从前,在一片森林里,住着一只小蚂蚁,它十分羡慕小鸟能飞,十分渴望能飞上蓝蓝的、无边无际的天空。
小蚂蚁开始了自己的“飞翔计划”,只见它脚上穿着一双鞋子,身上穿着用一片花瓣做成的衣服,戴着一幅墨镜,系着一片叶子做成的降落伞,一切准备就绪。于是,它来到一座山上,走到悬崖边,跳下了悬崖,它打开降落伞,爬紧绳子。一阵大风吹来,小蚂蚁的降落伞被大风吹破了!它正在快速地下降,听“沙沙,”地一声,小蚂蚁落在了一棵树上。不过,它没有放弃飞。
小蚂蚁知道用降落伞的方法是行不通后,又听说鸟类的羽毛在身上做成翅膀就可以飞翔,于是,勇敢、机灵的小蚂蚁决定试一试。
小蚂蚁碰到了金丝雀,问:“金丝雀姐姐,请问能不能送给我一些您那高贵的羽毛吗?”金丝雀见小蚂蚁这么有礼貌,就爽快地答应了。小蚂蚁把羽毛贴在自己的手臂上,向前跑了几步,跳起来,使劲摇动着翅膀。但是,没有成功,金丝雀心想:“如果这件事被别人知道了,大家一定会觉得我很笨,把羽毛白白送给别人,一定要把它抢回来!”
于是,它用十分傲慢的口气说:“小不点儿,用别人的东西做实验,没成功,还不还给别人?真不要脸!”于是,金丝雀一下子抢回了羽毛。小蚂蚁垂头丧气地走了,心里十分伤心。
小蚂蚁找到小鸟:“小鸟,小鸟!送我几根羽毛好吗?”小鸟答应了。小蚂蚁准备好,站在悬崖上,扇一下翅膀,奇迹发生了——小蚂蚁飞上天了,它终于完成了自己的心愿——飞翔!