暑假的生活可谓多姿多彩,而观察蚂蚁生活的与众不同却是我这个暑假的一大新发现。
一天中午,我和哥哥带着小铲子来到一个蚂蚁洞前,在哥哥的提议下,我们决定好好观察一下蚂蚁的生活。
我找了一些碎石子,把附近几个蚂蚁洞都堵住了,只留下一个较大一点儿的洞。哥俩齐心合力,一起顺着这个大点儿的洞往里挖。
不一会儿,我们就挖到了一些白色的小长球,里面隐隐约约可以看到一个个小黑条。
“这应该是蚂蚁卵吧!”哥哥惊叹道,“以前咱们可从没挖着过呀!”
俩人一商量,就确定下来好好观察一下蚂蚁的生活。于是我赶紧跑回家,拿来一个小壳子,又在里面放了一些土,哥哥用小铲子把蚂蚁卵轻轻地放在小壳里的土上面。之后,我们又捉了一些蚂蚁放在里面,当然这些蚂蚁都是来自于各个洞的。
等这些工作都干完了,我和哥哥赶紧就去上班了。
晚上回来后,我们发现那些蚂蚁卵都不见了,而且蚂蚁也少了许多,我们凑上去一看:好家伙,原来蚂蚁在我们不在的时候,集体挖了洞,并把蚂蚁卵都放到了洞里面,一些蚂蚁也下到洞里,大概是培育他们的孩子了吧。
我原本以为它们“不是一家人、不进一家门”,住在一起指定会打架,事实上却非我所愿,那就是蚂蚁虽然“不是一家人、但却能进一家门”,而且相处得非常和睦,也能并肩作战,更愿意共同生活,一起承担责任。
接下来,我们打算着再给蚂蚁弄点儿口粮,于是我和哥哥到院子里寻找线索。
“这里有鞋板虫!”哥哥从院落的拐角处掀起一块地毯,向我呼叫。
这时,被惊醒的鞋板虫成群结队地鱼贯而出,我跑去帮哥哥一起用小铲子把它们铲到装蚂蚁的小壳子里。
好像是好久没有吃到如此美味的口粮了,见到有大餐,蚂蚁们蜂拥而上,把一只只鞋板虫团团围住,它们不断地往鞋板虫体内注入蚁酸。不一会儿的功夫,一只只鞋板虫就像雕塑似的一动不动了。蚂蚁开始分享大餐。
事后,哥哥也禁不住赞美起蚂蚁来:“鞋板虫对于蚂蚁来说是那样的庞大,而蚂蚁却毫不畏惧地冲向它们,并且还取得了最后胜利,真是人多力量大呀!”