自从我的《小蚂蚁,大启迪》一文在牛通社杂志上发表,我对小蚂蚁更感兴趣了。为了更好地观察,我买来了“蚂蚁城堡”。
说是城堡,其实是个透明的大罐子,里面填充了透明固态海藻凝胶。刚买来时,蚂蚁和城堡是分开的,我小心翼翼地把二十来只足有我一个指节那么大的“小”蚂蚁放进了城堡里。
可能是到了一个新环境的缘故,都聚在一起,触角相碰,一动不动。我一直等到天黑,它们都还 只是原地待着。可第二天我起一一床一一再去看的时候,差点被惊掉了下巴。不过一个晚上,小蚂蚁们几乎上下贯穿地挖出了三条隧道。它们分作三队,三条隧道同时开挖:有的用牙啃下凝胶,放在一边;有的则叼起凝胶,迅速调头往外爬。负责开挖的一刻不停向下行进,负责搬运的则来回穿梭,井然有序。
我惊讶于它们的工作效率,看来它们开始时聚作一一团一,是在开会分配工作啊。真是一团一结一心,其利断金!
小蚂蚁继续勤劳地创建着它们的城堡。不久,我在它们的“休息室”里发现了两堆小小的,黄黑相间的东西,而在这两堆东西的周围始终有两只最大个的蚂蚁在徘徊,好像在巡逻。一妈一一妈一说这是蚂蚁一卵一,蚂蚁们会像一妈一一妈一一爱一我一样地一爱一护它们。开始我不信,蚂蚁毕竟是最低等的生物,不是吗?直到有一天,我不小心把水洒进了城堡里,水往下流,很快淹到了蚁一卵一处。只见不光是两只看守,其他蚂蚁居然也都不顾死活的往水里跑,它们是要去救自己的孩子吧!
看着它们的奋不顾身,我再也不能无动于衷。拿起“蚂蚁城堡”,来到花园里,打开了盖子,我把自一由还 给小蚂蚁们。
因为:再卑微的生命也值得尊重!