美德的作文
我,一个热爱读书,乖巧文静而又积极进取,充满活力的阳光女孩,生长在一个幸福、和谐的书香家庭。在我刚刚记事时,身为教师的父亲便一句一句地教我背诵传承千年的中华传统美德的作品《三字经》。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。香九龄,能温席。……”一字字,一句句,开启着我幼小的心灵。因此,幼时的我便是那样的好学而懂事。书籍、画笔、古筝,成了我最好的伙伴;孝敬父母,尊敬师长成为我的习惯。每次,无论有什么好吃的,无论是多是少,我都会留下一半给父母。在我的记忆里,没有一次像别的小孩那样,因要某样东西和父母耍脾气的现象。平时家里来了客人,我都会小主人似的主动有礼貌地打招呼,因此,他们都夸我懂事,是个好孩子。平日里,每每跟随父母回到老家,第一件事就是直奔我的老奶奶家,去看望一下80多岁的老人家,给她送去几个爱吃的水果,或一个自制的小玩具,一幅幼稚的涂鸦。看到老奶奶乐呵呵的笑脸,享受着被她搂在怀里的感觉,真的幸福极了。
渐渐地,我长大了。从幼儿园,到一年级,再到四年级,在学校良好的育人环境的熏陶下,在老师们辛勤地关怀教育下,在同学们的互相帮助下,我更感受到了集体的温暖,同学的友爱,享受到了助人的快乐。
作为已连续多年的老班长,我尽职尽责地当好老师的助手,从组织环境卫生的打扫,检查红领巾的配戴,到晨读的组织、作业的收交;从班级活动的组织开展到学校大型的活动的积极参与,处处以班集体的荣誉为重,以自己的行动为同学们做着榜样。一段时间,我发现班上学生吃零食的比较多,一天下来,垃圾箱里堆满了各种各样的垃圾袋,不仅浪费了钱,更影响了班级和校园的环境。于是我组织几个班干部商量了一个解决的办法并取得班主任老师的支持。一方面,对班上花钱的现象进行调查,并利用班队活动在老师的协助下开展“我们的零花钱从哪来?”“如何使用零花钱”及“吃零食对我们的健康有害吗?”的讨论,在讨论中同学们都更深地感受到父母对我们的关爱,以及我们该怎么合理使用自己的零花钱。班上垃圾箱里的食品袋不见了,勤俭节约的风气在班上慢慢形成。
“助人为快乐之本!”作为一名班长,我更有责任和义务去主动关心帮助每一个需要帮助的同学。有一名同学,上学期因有特殊情况半学期未能到班学习,这学期他感觉学习很吃力,变得更沉默寡言,对学习更缺乏信心了。老师的时间和精力又是很有限的,于是我便组织几名成绩较好的同学成立了一个学习小组,并做了相应的分工,利用课余时间对他的学习进行辅导帮助。星期六、星期日,我还邀请学习小组和他到我家一起学习,一起游戏,有问题更可向我的老师爸爸请教。在我们一伙真诚的帮助下,热情的感染下,他的笑容变多了,笑声变响了,学习成绩逐渐提高了。看着他的变化,我打心眼里高兴!
这就是我,一个老师放心,同学信任,邻里称赞的时代少年——姜蕴晗!我将会继续以我的真心、诚心、爱心去感染、去影响身边的每一个人!