做美德少年作文
中华民族有上下五千年的文明史,有灿烂的文化。数不尽的古诗词,把人带到美妙的意境;充满做人做事智慧的《论语》、《三字经》、《弟子规》,让一代代人百读不厌,甚至终身陪伴……
《论语》中的“三人行,必有我师焉”,使我明白每个人都有自己的优点,有自己的独特之处,所以每个人既不能自满,也不能自卑;只要我们善于学习别人的优点,慢慢我们就会拥有更多的优点更多的美德,成为更好的自己!
我的班级里就有很多的“老师”:从学霸徐子墨身上我学到了爱读乐思,渴求知识;从表演帝秦浩翔身上我学到了风趣幽默,开心生活;从一脸和气的刘辰瑞身上我学到了宽以待人,乐于助人……
中华经典里的长篇名著在带给我快乐的同时,更让我感悟到很多优秀的品质。《水浒传》是我最喜欢看的,里面有许许多多栩栩如生的人物。比如一说到李逵,人们最先想到的是他的大大咧咧,做事莽撞,但说他是一位孝子将无人质疑!同样杨志也让我很难忘。他在杀了泼皮牛二后,本可以逃走,却主动去投案,真是一位敢于担当的正人君子!
通过中华经典里这些人物的影响,我也悄然发生着改变。现在即使妈妈说的话我不喜欢听,也不跟妈妈急了,而是等妈妈说完后再平静地说出自己的想法。妈妈对此感到非常开心,直夸我呢!是啊,孝敬对我们最关爱的父母长辈,怎么能一言不顺就急呢?
中华经典博大精深,浩瀚无边。虽然我已经是小学校里的大哥哥了,可是读过的还不过是其中小小的一丁点儿。
我愿永远徜徉在这中华经典的海洋,更愿努力在成为美德少年的路上!