美德作文
中国,一个拥有优良传统美德的文明国度,在漫长的岁月沉淀中,其文化悠远流长。许许多多的孝子、明君……层出不穷。在几千年里,没有因时间而被遗忘、磨灭的,便是国粹——中华民族优秀的道德品行。
从小时候开始,父母教导我们要遵守长幼次序,尊敬老人,孝顺父母。这些,从一本古籍中体现的淋漓尽致——《弟子规》。牙牙学语时的我们便开始背诵:“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”其含义博大精深,每一个人初读时,都有不同的理解。我理解其为:我们首先要做到孝敬父母,然后要注重诚信。要关爱身边的人,对每一需要帮助的人给予帮助和鼓励。如果做到了这些,还有余下的时间和精力的话,那边要努力学习知识了。这些不正是做人的基本原则吗?做人便是如此,可见从《弟子规》的内涵便就是教导我们如何堂堂正正的做人。《弟子规》作为我们的启蒙读物,影响着一代又代人的成长。
生活中,中华传统美德也无处不在。清早,太阳才刚探出头张望着。电视上播放着新闻:近日,海地发生地震,伤亡惨重。各国的维和官兵及当地警员正积极抢救民众。这其中,我看到了中国的维和官兵,他们的身影在废墟中穿棱。据知情人员解释,在海地工作十分艰苦,不仅是因为战乱,更重要的是,在国内微不足道的感冒、发烧,在海地面对的范竟是死亡!维和队员穿着厚重的防护服在废墟上挖掘,一些队员因为无法使用大型工具,只能用不戴任何防护工具的手挖着,他们不顾双手的疼痛,尽管双手已然是血肉模糊,他们仍坚持不懈。一条条生命在他们的奋斗下“重获新生”。这样舍已为人的精神浸透着中华的传统美德。“泛爱众,而亲仁。”他们的身上有中华美德的影子。
另一则报道也是关于维和官兵的。在一次恐怖袭击中,犯罪团伙携持一超市的工作人员,威胁警方并投出催泪弹,警方犹豫不决。尽管中方维和人员泪流满面,仍与罪犯周旋,试图解救人质。终于,在警方的不懈努力下,人质成功被救出、中国维和人员成为了当地民众心中的守护神,各界对中方维和人员的英勇行为赞叹不已!在艰苦的生存条件下,中国的维和警方身上充分体现了中华的传统美德。事后,记者采访时,维和官兵骄傲自豪的说:”因为我是中国人,我代表中国!“是呀,中国派出的维和人员是中国人,他们的是在中华民族的传统美德中成长的。“泛爱众,而亲仁。”
在国外,有许多留学生。而我国著名的语言大师季羡林老先生在多年前也是一位留洋学生。李老先生也受了留洋热潮影响,想要留学。在留学期间,他寄宿的家庭只有一位老妇人居住,季老先生得其如亲身母亲一般。战乱时,他得到了牛肉、白糖,第一时间反应,是要把肉和糖送给房东老太太、师长、同学等人。“首孝梯,次谨信。说得道理正是如此。战乱爆发后,他一直想方设法回到祖国,回到家乡。爱国、孝敬、懂礼法。这些从季老先生身上体现出的是中华的传统美德。
身上拥有中华传统的人,无论是战士,是名人,还是学者,无一例外都受到世人的尊重,敬仰。这说明了中华美德影响力是巨大的,我们无时无刻在遵守这些美德。中华美德难道不值得我们为其点赞吗?