美德作文
“让”,是中华民族的传统美德。“让”,不仅仅是对个人的要求,更是对社会的要求,这个社会也因“让”而更和谐美丽。
“奶奶,车子还有多久才到呀?”稚嫩的童声传来,原来是一位三四岁大的小娃娃。她身旁站着一位年过花甲的老人,老人笑着说:“小囡乖,再等一下。”老人嘴上这样说,心里却不免担忧。正巧,公交车来了,老人刷了卡,牵着小孩的手上去。“小囡,快去找个位子坐着吧!”奶奶说道。小囡穿过人群着急地找着座位,回头有些失落地对奶奶说:“奶奶,位子没有了,可是我好累啊,我想坐着。”奶奶闻言,一脸心疼地看向孙女:“小囡,我们去问一问别人可不可以让个座。”
小囡来到一位中年妇女面前,带着期待的神情问道:“阿姨,您能让个座吗?”妇女不耐烦地看了看眼前的孩子说:“没看到我拎着这么多东西吗?哪有什么位子让给你啊?”小囡的大眼睛闪了闪,似乎在说没事,再问一问别人。她又想去问旁边的叔叔,还没等她开口,叔叔就先说话了:“哪来的小屁孩?走走走,没空理你。”小囡再次受到拒绝,她备加受挫,闷闷不乐地去找奶奶,扯着奶奶的衣角说:“奶奶,我还是不坐了吧!他们都不让座。”奶奶皱了皱眉,深呼一口气,拉着小囡的手,两人一同蹒跚地走向一位十四五岁的女孩身旁,问道:“小姑娘,你能让我们坐一下吗?我们刚刚赶路都很累了。”女孩挥挥手说道:“这位奶奶,很抱歉,我也很累,你还是去找别人吧!”
终于,小囡原本红润润的小眼睛湿润了,她忍不住哭了出来:“奶奶告诉我……做人要……懂得让……,可是……可是……呜呜呜!”在小囡的哭声中,所有人都思考着。
良久,一个清朗的声音响起了:“小孩子,你过来坐吧!”小孩和老奶奶的脸上露出了笑容,像太阳一样光芒四射。
这一次,没想到的是一位少年给大家上了一堂课,让,是每一个人都应该拥有的美好品质,我们的社会不也会因“让”而更温暖吗?