今天,我读了一篇名为《美国房东》的文章,心情久久不能平静。
文章中的男主人节约,勤俭。吃饭时,就算只是留下几根面条,就算只剩下几片菜叶,他也会一一吃掉。房顶上有落叶,男主人也不花钱雇一个人,却自己动手扫去。
当我们剩下饭粒时,是否想过,有些人正在挨饿受冻,默默忍受着饥饿的痛苦;当我们挑食,不吃某些食物时,是否想过,有些人连温饱都是一种奢侈?
这使我想起了新闻中的非洲孩子们。他们个个皮包骨头,萎缩在房根旁。当记者给孩子们馒头时,他们眼睛里流露出的是惊喜。孩子们狼吞虎咽,像极了一匹好几个月尚未进食的饿狼。孩子们说,那一刻,是他们人生中最幸福的时刻,终于有得以果腹的食物了。倘若可以,他们最希望时间永远停留在那一刻。新闻上说,中国人每年在餐桌上浪费的食物价值足足20xx亿,相当于2亿多人一年的口粮!若是将食物捐给非洲的孩子们,他们一定健健壮壮的,不再瘦弱不堪。
我们,每餐浪费的粮食不计其数,却仍不知节约,要吃这个吃一半扔掉,要吃这个咬几口丢掉。而文章中的美国房东呢?他就算只剩下几滴汤水,几根面条,几片菜叶也要干干净净地吃完。而且,在他们的国家——美国,这是非常正常的,就算你是一位腰缠万贯的百万富翁也会这么做。这与我们浪费的粮食是多么鲜明的对比啊!
做人应以节约,以勤俭为本。节约能使贫穷化为富有。所以,让我们行动起来,一起节约身边的一点一滴!