在世界的东方,屹立着一个古老的国家——中国。它有着几千年的文化历史和许多美好的传统精神。作为一个中国人,我们就应该爱着自己的祖国;爱着自己的祖国,我们就应该将祖国美好的传统精神传承下去。可是,如今我们做到这些了吗?没有。
我想,大家应该还记得前不久轰动世界的丁锦昊到此一游事件吧!一个年仅14岁的初中生,在埃及卢克索神庙三千多年的浮雕上用汉字清清楚楚地刻下了自己的大名。这使中国人的形象在全世界面前变得更加不堪,这使中国5000年的文明历史化为泡影。世界各地的人们都将目光转向了中国,一齐向这个国家投来了白眼。一出国门,我们随处可见用汉字写的标语:请不要乱扔垃圾!来匆匆,去冲冲!……这些标语难道不是我们痛心吗?我们中国人的形象在外国人面前难道就如此不堪,如此肮脏吗?
出了国门,我们应当拘束自己的行为,在国内也更应该这样,不能放诞无礼。在马路上,随处可见闯红灯的现象;在大街上,随处可听骂人的脏话……那一个个穿过斑马线的身影,那一句句直逼耳畔的脏话,真的可以让我们好好反省:我们中国人的本质难道就是这样的吗?报纸上曾有这样一条报道:清明放假期间,前来扫墓的游客留下的垃圾足足有50吨!这已说明我们中国人对环境造成的破坏实在是太大了。我们已经养成了随手扔垃圾的习惯,而且越发恶劣。保护环境,人人有责这句标语恐怕是随处可见,可我们去重视过了吗?每个人都可以这样问自己,然后再回答:没有。我们从来都不顾他人的感受,不拘小节,我行我素。大家都知道,中国自古以文明古国著称,可现如今我们竟如此放诞无礼、不拘小节,岂不是辜负了先人们的期望了吗?
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……是少年决定了祖国的未来,是少年使国家更昌盛、更强大。所以,少年们,收敛一点吧,将先人留下的美好的传统精神传承下去,做好中华民族的接班人,让中国永远屹立于世界的东方吧!