弘扬中华美德初一作文
我们自古以来,就有埋头苦的人,有拼命硬的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。虽是等于为帝王将想做家谱的所为“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”这是我们中国的脊梁——鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》一文中所说的话。屈原、岳飞、文天祥、梁启超、谭嗣同……,正是这些人,这些中国的脊梁,凭着我们伟大的民族精神,让我们的民族屹然屹立在世界的东方,五千年悠悠历史生生不息,创造了富有特色的,延绵不绝的中华文明。民族精神——中华民族之魂。
无数革命先烈为了中国人民的幸福,抛头颅,撒热血,自强不息,视死如归,前赴后继,用自己的生命铸造了新中国,他们那种不怕苦,不怕死,坚贞不屈的精神是民族精神;全心全意为人民服务的雷锋,做好事不留名,帮助贫穷困苦的老百姓,这种乐于助人的精神是民族精神;身残志坚的张海迪,为了祖国荣誉在幕后艰苦练习的奥运健儿,他们身上坚韧顽强的精神;面对非典、雪灾、地震,全国人民万众一心、众志成城、团结互助、同舟共济、迎难而上、携手共进,这些都是民族精神。
中华民族精神,包含了许许多多深刻的含义,它是整个民族的支柱,整个民族的精魂,它是整个中华民族的凝聚力和生命力,它体现了中国悠久的历史和理想憧憬,它象征着中国的卓越与发展,它反映了人们对美好幸福生活的不懈追求。弘扬中华民族精神,是我们要走的矢志不渝的道路。作为新世纪的中华儿女,我们一定演肩负起弘扬中华民族精神的神圣使命,不断努力,成为中华民族的栋梁,让我们伟大的中华民族走向更加富强,更加辉煌。