微风吹过,它轻轻摇曳,雨露飘过,它予以微笑——它是一朵蔷薇;寒风呼啸,风雪乱舞,它迎着雪微笑,虽然凄美却也唯美——它是一朵梅花;满园飘香,高贵冷艳,却也有它自己的忧伤——它是一朵玫瑰。
在这世上,有许多种花,各式各样、五颜六色、五彩缤纷。可我最欣赏的花却只有这些:蔷薇、梅花和玫瑰。它们娇艳,却也高冷;它们拥有美丽,却也有不容侵犯的一面。
蔷薇,身处低微墙角,却都个个挺拔俊俏。她们彼此衬托,从不争相斗艳,谦让使她们在花丛中显得更加楚楚动人、美丽可爱。她们虽然谦让,但也从不言败,遇上风吹雨打,总是迎头奋战,精神可嘉。蔷薇坚强,却也清新。用心去体会她,微风摇曳中她们尽情舒展曼妙、妩媚、婀娜的身姿,尽显大自然的美。五颜六色的蔷薇互相映衬,流露出的颜色透露着清新唯美的气息,令人痴迷、令人陶醉。你何曾看过她娇美花瓣中的纤纤花蕊,给人以冷艳的气息和心灵的悸动,仿佛是花蕊荡起了我们心中的千层波澜,有时激涌澎湃,有时稍起涟漪,却也都那么吸引人心,让人深深沉迷在她的片片花瓣之中,留连许久。那么迷人的香味,那么美丽的外形,让我怀疑她是否是经自上帝之手的花,如此动人,一遍遍撩起我们的心纱,吹进习习微风,很温暖……
梅花,这朵香自苦寒来的“清白”花,在雨雪中傲然挺立,仿佛女中豪杰,英姿飒爽,摄人心魄。以她独有的耐寒特点,向我们展现了她迷人的一面。梅红色的花瓣在雪地中闪动着,仿佛一滴一滴殷红的鲜血滴落在了这茫茫白雪之中,使人不禁觉得有一股非凡的气质与毅力,毫无抗拒可言,剩下的只有迎合,只有高冷却不高傲、坚毅却不偏激的炽热心灵,捂热了这片雪地的心,也捂热了来此路人的心。她如太阳一般奉献着自己的光辉,那么令人震撼,那么令人敬佩!尽管在茫茫白雪中也许只有一星半点,却也令这片雪地蓬筚生辉。雪,那么纯洁,却也及不得梅花的纯洁与美丽。我同许多人一样,喜爱这纯洁的梅花,但或许有些人只是喜欢她的外表,而我却更喜欢她的秉性、她的高雅与感伤情怀。在雪地中独树一帜,毕竟不是一件容易的事。可于她来说,这是自己的使命,是自己的责任。她无权叹息,也无权放弃,于是便选择了承担起自己的那份责任。在这个世界大杂烩中,又有谁能做到如此的尽职尽责、懂人知性呢?又有谁能如此的清白无暇、“出淤泥而不染”呢?恐怕不多了吧!更多的是人性的贪婪和钱财的铜臭味罢了。谁又能真正像梅花一样呢?我叹息,这美丽的梅花竟无人赞赏,这高贵的品质竟无人效仿,难道是他们不懂吗?不,是没有人去细细品味她。她就这样开了谢,谢了开,如此循环着,却用她娇小的身躯展现着自己精彩的一生。而我们却只是埋葬在了人性的贪婪与钱财的铜臭味中,我们何时才能解脱?何时才能如梅花一般拥有至高无上、不容侵犯的秉性呢?