看梅花作文
春节又过去了,我不禁想起,去年正月初一我们全家人去看梅花的情景。
那天风和日丽,我们全家来到公园,观赏梅花。虽然寒冬还未过去,但是前来游园的人们络绎不绝,处处洋溢着节日的喜庆气氛。
我们沿着弯弯曲曲的小路走到梅花站的第一展室。这里的梅花大都含苞欲放,扭曲的树干剪成各种优雅的形态,古朴的花盆上还刻着诗词,像“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”等,多与赞赏梅花有关。这些梅花盆景还都有名称,像什么“三友图”,什么“踏雪寻梅”。看到这些有生命力的作品,真让人赞叹不已。
第二展室的梅花开得正旺,一进门就闻到了淡淡的幽香。这里开的梅花,红的如火,白的似雪,粉的像霞,五彩缤纷,美不胜收。我眼前的一棵梅树,姿态十分优美。主干弯弯曲曲,盘旋而上,树冠却是繁枝细杈。它的花朵不同一般,花瓣里外两层,外层呈粉色,里层却是白色的,花蕊又是淡淡的黄色,看起来十分可爱。
出了门,沿着标识走,就看见了下一个站点--第三展室。
第三展室是腊梅的天地。腊梅的花朵全身金黄,如同黄蜡雕刻一般,只有浓浓的香气才能证明它们是长在树上的真花。棵棵腊梅形态各异,有的像猿猴跳舞,起名为“猿舞曲”;有的像喝醉酒的猪八戒,拿着耙子靠在树上,起名为“醉悟能”;有的像亭亭玉立的少女,起名为“窈窕颂”。看到这些栩栩如生的艺术造型,游人们无不交口称赞。
整个梅花展一派生机勃勃的景象,人们都流连忘返,这些梅花也在新春之际给人们带来了欢乐。