腊梅花小学作文
我家养了许多盆花,有对红、茉莉、扶桑、腊梅等,我最喜爱那盆腊梅花。
小腊梅主干弯曲,枝权稍长,浑身长满了针一样的小刺,枝权上长满了椭圆形淡绿色的小叶。每根枝权的项端都绽开着四朵粉红色的小花,每朵小花由蜜桃形状的花瓣组成,中间长着几根细细的黄色的花蕊,花蕊的每根柱头的顶上都有许多花粉,香气扑鼻。
论模样,腊梅花并不出众。它既没有兰草那样清秀的枝叶,也没有玫瑰花那样的艳丽,但它却以幽甜的芳香,为人类生活增添了一定的乐趣。
每逢春夏百花盛开之际,腊梅不与百花争艳。而当隆冬季节,冬老人给大地披上了一层银白色的上衣,怕冷的树木都早已落尽绿叶,也很难见到百花的踪影的时候,腊梅花却迎着凛冽的寒风越开越多,越开越大,越开越艳。它浑身充满生机,昂首怒放展现娇姿,真可谓“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”了。它是一种敢于向严寒挑战的花,给人以坚强不屈的精神和奋发向上的力量。
有一回,我折下腊梅的一个枝权,插在花盆里,当天它低下了头,我担心它会死掉。可是没几天,它又抬起了头,叶子也渐渐绿了,还长出了新的嫩芽。我望着这意志坚强的腊梅花,不由得陷入了沉思:腊梅不正是我们中华民族百折不挠、顽强奋斗精神的象征吗?
我赞美暗梅花,赞美它那顽强的生命力,更爱我们现实生活中像腊海花那样勇于斗争的人。