梅花的启示作文
我见过很多种花:菊花、水仙、紫罗兰……然而,我最喜欢的是暗香疏影的梅花。
梅花,是最超凡脱俗的花,是坚韧的花,梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。它们有的小巧玲珑,憨态可掬:有的端庄大方,秀美十足……再配上梅花的奇香,真是惹人爱怜。
一天,我出去玩,突然发现了一大片梅花,我便想起了一条名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我突然想到一个问题:梅花为什么不怕冷呢?想着想着,我决定上网去寻找答案。梅花的花芽需要的温度低,所以它在严冬开花。它原产我国,较耐寒,它对温度很敏感,平均气温六摄氏度左右时开花,乍暖之后尤易提前开花。
我又想:真的是这样吗?梅花能耐寒?我决定要仔细观察观察。嗯,就用小区里的梅花树吧!我先查了查天气预报,明天是低温,只有五度,还会下雨。心想:我明天一定要看看梅花树会变成什么样子。
第二天早上,我急急忙忙地起床了,目的就是去看一下梅花树变成了什么样子。当我下去时,惊奇的发现,梅花树居然没有被狂风吹倒,它依然傲立在寒风中,精神抖擞。它的生命力真是顽强啊!
是啊,“梅花香自苦寒来。”我也要做一个顽强的人,坚持不懈,将来一定会大有作为的!