梅花的启示作文
在寒冬腊月中,在风霜雨雪中,屹立着一棵腊梅花 ,它在风霜雨雪中傲然挺立着。在大自然中生长的无数花朵里,我最喜爱,最欣赏的就是腊梅花,欣赏它无畏的精神。
腊梅花虽比不上桃花那般娇艳,也比不上菊花那样绚丽多彩,但是腊梅花身上那种气质,始终深深牵动我的心。这天,我放学回到家中,天空中飘洒着零零星星的雪花。我愁容满面地站在阳台上,观望着四周的雪景,唉!明天就要参加比赛了,而我很明白我自己的水平,赛场上是高手云集,以我的水平,即使现在继续加紧准备,也是无济于事的,也许这是我注定要面对的困难吧!我是应该迎难而上,还是应该选择逃避呢?我叹了口气,双手爬在阳台的栏杆上,眺望远方,这时,我看见远方有一棵花开满枝的腊梅,它孤零零的一棵树,正在面对寒风与雪花的吹打。当这株腊梅在面对寒风的呼啸时,它并没有像其它花朵一样,选择逃避,而是勇敢地面对寒风与雪花的侵袭,迎难而上,腊梅花的这种精神不正是我所需要的吗?连花面对困难时都知道迎难而上,难道我还应该选择逃避吗?不,不管比赛有多么困难,我不能放弃,迎难而上,我要学习腊梅那永不退缩的高尚品质,这样才会有收获。
第二天,我神采奕奕地走进赛场,因为通过腊梅花的启示,使我明白,结果不是最重要的,重要的是面对困难时要有信心和勇气。如今,只要当我面对困难时信心不足,我就会看看窗外的腊梅花,见到腊梅花,就使我有了面对困难的信心,腊梅花在风雪中,还是那么优雅自在,显示出勃勃生机。我欣赏它,我欣赏它的不畏困难,迎难而上的品质,我要向腊梅学习,不屈不饶,向着成功的彼岸前进!