清晨,推开窗户,太阳破雾而出,向屋里投来一束狭长的光晕,在空中飘舞着,似一阵阵流星雨,反射着阳光璀璨的金光的它们——灰尘。也从微微开启一天缝隙的窗子里鱼贯而入,渺小的躯体在冰凉的晨雾中漫无目的地飘飞着。
说起灰尘罢,在客厅里弯腰扫地的妈妈又发起了牢骚:昨天刚擦过的柜子又染了一层灰;电视里的节目又在大肆宣扬着灰尘的害处在;带着细菌和虫卵飞扬,传播疾病……是人类健康的大敌,引起了人们的厌恶。
古往今来,人们常吟,“时时勤拂拭,勿使尘染埃“可谁又知,若是没有了飘飞的尘埃,人类或将无法生存。在你看不到的角落,微小的尘埃正鼓动着自己柔弱的身躯努力吸附着空气里的水滴,摆动着身体,漂浮在空中,成群结队,聚成一朵悠悠的白云,为农作物的生长送来甘甜的雨露,又或是用挂着水滴的身体变身成”三棱镜“反射灿烂的阳光,在天边画上一弯缤纷的彩虹。
霉菌,微小的的孢子依附在灰尘的躯体上,随着清风飘扬、飞荡,把种子洒遍天南海北,它似一架小飞机,帮助着微生物传播、繁殖。
小小的灰尘,它还能抵挡有害射线闯入大气层,调节地表气温……
天生我材必有用,万物有过,亦有功。只是我们往往只关注了它的害处,而极少知晓它的益处。可它,却是这样默默无闻地尽力发挥着自己的益处,而极少知晓它的益处。可它,却就这样默默无闻地尽力发挥着自己有益的价值,为地球的生态无私奉献,它是如此的平凡而又伟大。