今年,爸爸调到了很远的木里县工作。假期我与妈妈探亲,竟意外地探访了一番神秘美丽、令人向往的圣境——香格里拉。
木里藏族自治县是一片广袤的横断山脉,传说中的香格里拉就在这里。长海位于木里西北部康坞牧场与牙买毡村之间的深山之中。海拔3630米,为高原积水湖泊,长约2000米,宽约1300米,深约5米,湖水面积约3平方公里。四周群山环抱,绿草如茵,牛马成群,环境清幽,湖光山色,如天山瑶池一般。
车过盐源坝子,无数丘陵映入眼帘,笔直的柏油大道伸至天际。路两旁,是不计其数的松树、草地,还有悠闲的牛羊。
转过一个弯,大山纷纷跳了出来,上帝用清凉的雨水为我们洗礼。车行驶在云雾中,一面是高山峭壁,一面是云雾下的金河大峡谷,让人提心吊胆。
终于进入了康坞牧场!好一幅寂静美丽的画卷,好一个美丽圣洁的香格里拉!我们惊喜地、迫不及待地拥入大自然的怀抱。林中吹来阵阵风儿,带来自然地气息和热情,欢迎着久违的大自然的儿女。虽然没能看到簇拥的杜鹃花,不能欣赏冬日的皑皑白雪,但这时的景象是宁静的。久经城市热闹喧嚣的人们需要这种宁静,需要这种回归自然。踏在地毯般的草地上,呼吸着天然氧吧的空气,不觉绵绵细雨已悄然降临,亲吻着熟睡的小草,最终流入平静的蓝色海子。
接受过藏家人的盛情款待后,我们登上了康坞大山,这时的美真是无法形容。头顶,是蓝如玛瑙一般的天空;眼前,是身披“绿色披风”、戴着“圣洁哈达”的山丘;脚下,是静静熟睡的海子。水面上漂着几块连接的小岛,岛上的草随风荡漾,吃草的牛马时隐时现,使人想起:如水波一般的麦浪;使人想起:风景画上令人神往的圣境;使人想起:“风吹草低见牛羊”。
我兴奋了,禁不住大喊几声,长海顿时醒来,像婴儿啼哭着。在风婆婆的安慰下,她又一次睡去。此时,什么也说不出,什么也不想说,只是静静的,随着水波一起飘荡,在画中沉醉。
即将离开时,怕再吵醒长海子的美梦,只是边走边拍照留念。谁知万物都苏醒了,水波荡漾,树儿、草儿、花儿摇摆着身子,风也逆向刮来。噢,原来她们是舍不得呀,在挽留人们啊!别了,香格里拉,让我们许下诺言,再会!