美丽的招宝山作文
提起我们的家乡镇海,大家可能都会不约而同地想起一个美丽的地方吧,那就是——招宝山。
乍暖还寒,趁着晴天,我又一次有了登山的兴致。刚到山脚下,一股清爽的气息就迎面扑来。一条清澈的小溪缓缓地流淌着,“丁丁冬冬”地奏响了《春天交响乐》的序曲。枯黄的草地微微泛起了一丝绿意,春天的“绿精灵”们正慢慢地苏醒。那些四季常青的树木更加青翠挺拔,在风中抖擞精神,热情招呼久未露面的乡亲们。
山脚下的风景充盈着美丽的生机,而山腰的景色也大放异彩。我走在幽静的山间小路上,耳畔莺啼婉转,抬望四周,却见阳光下树荫熠熠,那些机灵小鸟早已不知飞向何处。低头瞅向脚边,欣喜见各色小花已经在杂草的簇拥下探出玲珑小巧的脑袋,展现出秀丽淡雅的身姿了。在这幽静蜿蜒的石砌小道上,思维似乎也被周围诗意的景象所浸润,我想起了王维的诗句“空山不见人,但闻人语响”,然见此情此景,若将诗句改成“空山不见影,但闻鸟啼声”,更是别有风情啊!
再往上走,当看到那爬满树藤的围墙,保存完好的威远城、安远炮台、抗日碉堡时,我仿佛穿越到了历史的隧道。这里曾经是镇海军民抗击外来侵略的地方,这里经历过浴血奋战,激烈搏斗,英勇的战士们倒在了血泊里,从血泊里重获新生的是一个力争上游的,欣欣向荣的镇海!那些慷慨悲壮的历史啊,如今已成了镇海人民热爱祖国,保卫家乡的历史见证!
每次来招宝山,带给我的感受都会有所不同。有时,我看它,犹如一位高大威武的战士,镇守着镇海这一片海边宝地。有时它如一位沉稳寡言的思想者凝视伫望着海的那边,仿佛期待两岸的团圆和统一。有时他又像千手观音坐在海边,心怀仁慈,普渡众生。但如果从山顶眺望招宝山,你会发现它犹如一位历经沧桑岁月,风雨洗礼的母亲,招宝山大桥恰如她伸展的手臂,她赐予这座古老的城区以繁华和便利,她紧紧拥护着她脚下的土地,守护着她身下每一个子民!
招宝山,我爱你的美丽。你的美不仅在于你永恒的活力热情,更在于你的坚韧和顽强,淳朴和仁慈!