美丽的招宝山作文
招宝山是我们镇海的一大景点,它集名胜古迹和佛教文化于一体,是东海之滨一颗璀璨的明珠。
今天,我和爸爸妈妈一起去招宝山游玩,路上我十分开心,总想早点到那里。终于“招宝山风景区”几个大字赫然展现在眼前。一进大门,沿着草坪小路往前走,远处一大群野鸭在水中欢快地游着,真是“春江水暖鸭先知”呀!
沿着山路拾级而上,我们来到了三岔路口,我们选择往威远城的方向前行。没走多久,前面有个亭子挡住了去路,抬头一看是“半山亭”,亭子两侧写着“半山望海记功前,百步穿云威远在”,走过亭子,背面两侧还刻着“一山招宝耀中州,百舸争流通灵域”。过了半山亭,我发现路边左侧的平台是个很好的照相点,人站在石栏边,可与山上的鳌柱塔交相辉映。接着,我们来到了棋子坪,棋子坪原招宝山七十二名胜古迹之一,相传是神仙下棋的地方。
我们继续往前走就到了威远城。威远城始建于1560年,它厚3·2米,高近6米,城上有清代古炮台遗址和千钧大炮数门,它为抗倭、抗英、抗法、抗日等战争做出了不少的贡献。走上那巍峨雄伟的威远城,遥想当年林则徐的浩然正气,我眼前似乎出现了当时士兵们奋勇杀敌的景象,真是“遥想当年林公志,磨盘炮火射天狼”啊!
沿途而上,我们还看见了以“海天雄镇”为首的明清碑林,宝陀禅寺的圆通宝殿等。
登上山顶后向远处望去,招宝山大桥拔地而起,横贯甬江,桥上汽车川流不息。远处煤码头上吊机林立栉比,它们在不停地运作着,正在为镇海的经济建设出力呢。波澜壮阔的甬江像一条绸带围绕着镇海的东面,江面上波光粼粼,江上轮船的汽笛声声声不息。
从招宝山顶下来,过了月城,我们拾级而下。后山的风景显得更加幽静;鸟儿的叫声显得更加清脆;树枝挺着嫩芽显得更加富有生机。一路走来,我们还饱览了神奇的仙人洞、雄壮的镇海炮台、神秘的摩崖石刻。
美丽的招宝山让人流连忘返,我爱家乡的招宝山。