1934年10月的一个夜晚,一支队伍渡过了秋水寒澈的于都河,开始了艰苦卓绝的战略大转移。
四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地……两年后,红色大军汇聚在西北黄土高原,汇聚在抗日救亡的最前线。
他们的远征,从此有了一个让中华民族为之骄傲的名字:长征。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”
这种理想,这种信仰,不仅伴随红军走过万水千山,而且也如星火燎原,锻造了一个青春作伴的人民共和国。
1980年,邓小平同志在一次干部会议上说,“可以回顾一下我们走过的道路。中国革命,没有共产党,能够成功吗?不可能的。”“只有我们的党才能够经得住十年的血腥恐怖,百万大军的‘围剿’,二万五千里长征。”
江泽民同志在《纪念红军长征胜利六十周年大会上的讲话》中指出:长征精神概括起来,就是“不怕苦、不怕死”的崇高境界,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量,是中国共产党人政治本色的集中体现。长征精神的本质,就是让劳苦大众摆脱剥削和压迫,求生存获解放。
胡锦涛同志在《纪念红军长征胜利70周年大会上的讲话》中表示,在新长征的征途上,我们一定要把长征精神作为加强社会主义精神文明建设的重要内容,作为在全体人民特别是青少年中进行理想信念和思想道德教育的重要内容,坚持不懈地发扬光大,把长征精神一代一代传下去。