80年前,中国工农红军二万五千里长征,创造了人类历史的伟大奇迹,谱写了一曲气势磅礴、荡气回肠,惊天地、泣鬼神的英雄赞歌和壮丽史诗。今年是纪念伟大长征80年的日子,在这个特殊的日子里,我们学习和领会长征精神,继承和发扬长征精神,不仅具有革命历史教育意义,也具有极强的社会现实意义。
带着长征精神走好自己的长征路,还要有“革命理想高于天”的革命追求。红军之所以有“不怕远征难”的勇气和魄力,主要在于红军抱有坚定的革命理想和革命信念,正是有了那种比天还要高的革命理想,红军才前仆后继、坚忍不拔,越过雪山踏过草地,完成了两万五千里长征路,并顺利实现会师,长征也成为中国革命从挫折走向胜利的重大转折点。今天,无论是建设中国特色社会主义的新长征,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦……我们都需要有着“革命理想高于天”的坚定信念和革命毅力,只有抱定青山不放松,在新的历史征程上,我们才能取得一个又一个胜利,实现我们所要努力追求的目标。
带着长征精神走好自己的长征路,要有乐观向上的革命信念。即便放在今天,我们重走长征路恐怕也是困难重重,但80年前的红军却做到了、实现了,其一个又一个可歌可泣的红军故事,其实就是一部励志史,时刻激励着我们不断前进、不断奋进,而且“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的革命乐观主义精神,更是我们克服困难险阻的重要法宝。  带着长征精神走好自己人生的长征路,这是时代赋予我们的责任,也是时代赋予我们的使命。我们每个人都应不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。