永远小学作文
记得小学的时候,学到“永远”这个词,我好奇地问老师“永远到底有多远”。当时教我的是位年轻的女教师,听到这个奇怪的问题,她微微地笑了。
那个温暖的午后,阳光毛茸茸的温度在记忆中格外清晰。她伸出双手,阳光便在她的掌心跳跃着,连空气中细小的灰尘都纤毫毕现,她保持着那个虔诚的姿势对我说:“你看这阳光”。
当时的我并不能完全领悟到她话语里的深意,只是莫名的,有一种震慑感瞬间充斥于心。
又是夏日。
我无可救药地爱上这午后片刻的宁静。总喜欢并拢双膝,坐在窗前,眯着眼睛看窗外的风景。
突然有了一种莫名的冲动,我轻轻地伸出手,承接住那无比澄澈却灿烂如万道金丝的阳光。有种异常熟悉的感觉从双手一路蜿蜒,直至四肢百骸。
你看这阳光。
这种类似于流质般的物质就是阳光吗?还是说,这异常温暖的、柔和的触感才是阳光呢?
“永远到底有多远”,这个如今想起来颇有哲学意味的命题,我在此刻好像终于窥探到了一些,终于稍微了解了那位老师究竟是怀着怎样的心境,对当年那个孩子微笑着回答“你看这阳光”。
这阳光,一如当年的澄澈明净,岁月的流逝丝毫没有影响它的温热,它一直在我身边,却是可望而不可及的神秘。
一代代人口中的永远,其实早已在他们以为永远不会过去的时光中过去了。可是永远是不会变的,它依然站在那似乎咫尺天涯的距离,含笑静立。
永远就像那阳光啊!即使它神秘,它飘忽,但其实,只要你学会抓住身边的温暖,就如同捧起一缕阳光那样,以一颗虔诚的、纯净的心去感应,那样的一瞬,就是永远了吧!
我突然微笑了,我知道这笑容一定安宁祥和,洁净如初。