“做善事的钱,要真正交到老百姓手里我才放心。”余彭年说,他不希望自己拿出的一百元钱只有二三十元能送到百姓手里。剩下的都流到其他地方了。所以,当他最大的慈善项目——“彭年光明行动”于2003年底启动后,他便将酒店托管,成为一名专职慈善家。
若干年前,余彭年患上了白内障,报纸上的宇在他的眼前一点一点地变模糊,到后来连人走到跟前都看不清了。由此他知道了“失去光明是非常难过的,眼睛比任何一个器官都重要。”于是他“病吾病以及人之病”,启动了“彭年光明行动”。
他为“彭年光明行动”制定了详细的计划。他说:我不锦上添花,我要雪中送炭。有钱人我不医,没钱人全免费。彭年光明行动的救治对象是青海、西藏、甘肃、宁夏等9个省、自治区贫困人口中的白内障患者,为他们提供检查和手术期间的往返交通费用,住院期间吃住费用,手术前的检查费用,眼科手术费用,治疗期间的药品费用以及手术的医疗保险费用。他还向美国订购了价值近400万元的眼科流动手术车15辆,组成“彭年(慈善)眼科流动医院”,由北京同仁医院和深圳市眼科医院组成的彭年光明医疗队提供技术支持和管理。
这位八十多岁的老人几乎参加了彭年光明医疗队的每一次行动。每到一地他亲自与当地的有关部门联系,遇到具体问题直接解决。他说:“我要亲自看到病人动手术直至康复的全过程,我要亲眼看到所有的钱都用在了刀刃上。”
“彭年光明行动”原计划用5年时间救治20万人,但刚刚过去两年就已经有近10万人得到了救治。可是余彭年对这样的成果仍不满意。当记者说,你捐了20个亿,数目很大了时,他竟然激动地说:“国内白内障患者有多少你知道吗?全国十几亿人,有几百万例,很多都集中在贫困地区,而且现在每年新增长的病人是40万例左右。但我能做多少白内障手术呢?到现在做了还不到10万例。我说这个数字是什么意思——我的20亿,对全国的白内障患者来说,是杯水车薪,根本无济于事!”那种慈悲的胸怀和急切的心情让人感动。