“恢复光明不要钱,赶快去找彭立珊”。2004年底,在湘潭市的一条普通街道,当地居民几乎天天都能听到这样的广播。作为家乡人,大家都知道他们这位叫彭立珊的乡亲就是如今的大富豪、大慈善家余彭年。广播日复一日地响着,声音有些单调,但是这单调的声音却改变了一个少年和他家庭的命运。
这个少年叫刘洋,今年17岁,是当地一家盲人按摩院的按摩师。从一生下来,刘洋的世界就是一片朦胧,因为先天性白内障导致他的视力几乎为零。小学四年级那年,病情加剧,刘洋不得不放下自己心爱的课本辍学回家。
和刘洋一样,他两岁的弟弟刘鹏思也是先天性白内障患者,到现在小鹏思都不知道妈妈长得什么样。刘洋的妈妈非常内疚,在她看来这都是自己的错,她自小患上白内障和青光眼,现在右眼已经完全看不见东西了。更让刘洋妈妈感到无奈的是,一个白内障手术的费用高达4000元,对于一个靠种地勉强维持生计的家庭来说,这几乎是一个天文数字。
2004年12月,就在刘洋听到广播的几天后,他被接到长沙湘雅二院进行了白内障手术。在得知刘洋的家人也是白内障患者后,余彭年又专门让人找到他的家人,希望帮助他们一家都从模糊的世界走出来。