在美国人心目中,没有人能代替第十六届总统亚伯拉罕·林肯的位置。多年来,林肯始终在最受美国人爱戴的总统评选中稳居第一。对美国人来说,林肯是完美政治家的化身,是和平的缔造者,是最杰出的爱国者和先驱。一百多年来,有关林肯总统传计的书籍有数十种之多,林肯谦虚质朴,宽厚仁慈的品质,面对困难坚韧不拔、忍辱负重、不屈不拙的毅力一直为后人称道。林肯总统还有一个最大特质就是幽默过人,他机智敏捷,思辩如涌,常以玩笑、笑话、自嘲来化解困境,愉悦众人。在他的影响下,美国人的性格更加乐观与积极,现列举一些,与朋友们共赏析。
1、难看的面孔
林肯是美国历任总统中最有幽默感的一位。而且有时候还自嘲。人们都知道林肯的容貌是很难看的,他自己也知道这一点。一次,他和斯蒂芬·道格拉斯辩论,道格拉斯说他是两面派。林肯答道:“现在,让听众来评评看。要是我有另一副面孔的话,您认为我会戴这副这么难看的面孔吗?”
2、只答一题
美国第16任总统亚伯拉罕·林肯(1809─1865年)读书的时候,有一次考试,老师问他:“你愿意答一道难题,还是两道容易的题目?” “答一道难题吧。”林肯很有把握地说。 “那你回答:鸡蛋是怎么来的?”“鸡生的。” “那鸡又是从哪里来的呢?” “老师,这已经是第二道题了。”