明天作文
看到“妈咪在线”七月新帖“假期生活,让孩子从现在开始”,冲锋妈咪和儿子之间的一段谈话。
“老妈,等到暑假真正到了,我就每天早上六点起床,跑步一小时!”
“老妈,过两天我得好好学习一下做幻灯片!”
“老妈,等到暑假的时候,我想多练习一下英语字母的书写!”
……
话说到这里,做妈妈的便不再言语。看官也不再言语。是啊,明日复明日,明日何其多?什么事情都要放到明天去做,那么,明天,到底是哪一天?
先来看看这个小故事。有家新开张的饭店,为了招揽广大顾客,特地在店门口张贴了一张告示:凡在本店吃饭的顾客,明天免费就餐。
吃饭免费,这是多有诱惑力的广告啊!
一时,饭店顾客盈门,座无虚席,还有许多人排着长队等吃饭。可是。第二天,当顾客再去饭店吃饭时却照样付钱,一分也不能少。于是乎,顾客和店主纠缠起来。
顾客:“你不是说‘明天免费就餐’?”
店主:“是的。”
顾客:“那你们的承诺怎能不算数呢?昨天,我们在你饭店吃饭,那么今天我们就该免费就餐。”
店主:“本店说话向来是算数的,从未食言,失信于顾客。”
顾客:“既然如此,你们今天收我们的饭钱就不对了。”
店主:“不,不!请问诸位,昨天过去了是什么时间?”
顾客:“是今天。”
店主:“今天过去了呢?”
顾客:“明天。”
店主:“是啊!你们是于‘今天’的现在到敝店吃饭的,而不是‘明天’,因此,对不起,今天不能免费,只有‘明天’才能免费。”
虽然这是个借文字游戏打擦边球的不良商贩,但是故事生动地告诉人们,明日虽然多多,但是免费吃饭的“明天”是永远不会到来的。
一个人的一生其实只有三天,昨天,今天和明天。“昨天”已经过去了,留给自己的或许是荣誉,或许是失败。但那已经属于过去了,无法再回来;“明天”是个未知数,谁能预料得到明天呢?唯一能抓住的就是现实的今天。只有今天是最可靠的。《今日诗》中的“努力请从今日始”,就是要求“成事立业在今日,莫待明朝悔今朝”。
也看过很多孩子,在假期开始或者新学期开始的时候,制定了许多许多的计划,一开始都是热血鼎沸,摩拳擦掌,把美好的愿望寄托给未来,寄希望于明天。时间一久,计划束之高阁,理想抛于脑后。行动远远被甩在了口号后面。总觉得时间还多呢,日子还长着呢,明天再做也不迟嘛。就这样日子一天天过去,青春年华被白白地消耗了,成了“口号的巨人,行动的矮子”,蓦然惊醒的时候,才发觉自己已经虚度了多少光阴。
记得以前看过这样一句话,觉得很美好。“最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而是在旭日初升的时候投入学习”。脚踏实地,把握今天,行胜于言,孩子们,拿出自己的行动来,集中起你的智慧、精力和热忱,投入到“今天”的学习中去!