勇于与命运较真高三作文
坐在书桌前,她用手指摸着,感受着。手指已是火烧火燎地痛。她不知道,手指上的鲜血早已把这块盲人字板染红。“到底是什么单词?”经过两个小时的摸索,她终于泄气了,一甩手,把盲人字板推到了地上。
“是‘大白菜’,c-a-b-b-a-g-e。”一直沉默在旁的父亲泪流满面。她也哭了。29岁,正值人生的辉煌时候,命运却跟她开了个不小的玩笑——失明。从一个一目十行的大学英语教授,到一个连“大白菜”都不能认出的失明人,这样的转变令她难以接受。“难道我就要这样过完我的一生吗?”
“不!”她坚决地否定了这个想法,“命运把我锁进了黑暗的房子里,我要找到一扇窗,让光明照进我的生活!”
要打破命运的枷锁并不容易。她发了疯似的摸字板,没日没夜,废寝忘食。手指上的皮磨掉一层又一层,茧结了一层又一层,但疼痛并没有动摇她的决心,坚持,还是坚持。
她的汗水与鲜血并没有白费,经过一段时间,她终于能通过摸字获取信息。
当所有人都为她的进步欢欣不已,并认为她会就此打住,做一个平凡的盲人,她却再次向命运提出挑战:我要回到大学去,做英语老师。
没有人赞成。连老父亲也劝她不要如此拼命,普普通通过完下半辈子就足够了。
“不!”她再次发出呐喊,“既然命运没有将我打倒,我就要愈战越勇。”
准备工作艰难而又漫长。她还是踏上了那熟悉的的讲台。摸索着黑板的位置,“亲爱的同学们。”空无一人的教室里回响着她的声音。那一刻,泪水夺眶而出。她知道,她成功了。
刚回到学校的一段时间,同学并不能认出在讲台上行走自如,讲课讲得神采飞扬的老师竟是一个盲人。直到看到她拄着盲人拐杖行走在校园里,所有同学都惊讶了。
是的,她就是这样一个人,用着不服输的倔劲一次又一次与命运较真,凭着自强不息,她说:“命运,你输了。”
是她,中科院英语教师,中国盲协副主席,联合国残疾人权利委员会副主席——杨佳。