扼住命运的喉咙——听《命运交响曲》有感范文
最美好的音乐是怎样的?或雄浑磅礴,或悠扬婉转,或明快舒畅,又或是怎样?可惜我不是音乐赏析的专家,但我想美好的音乐注入了作曲家发自肺腑的情感,是经岁月洗练和经验沉淀,及激情与浪漫凝聚而成的结晶。它一旦喷发,便能重重撞击人们的心灵。情感交织,融合,心灵格外明亮。
前几天,我欣赏了贝多芬的《命运交响曲》交响曲(只是一小部分,大约四分钟)。《命运交响曲》交响曲给我的感受如壮丽河山般鲜明、雄伟,又使我想起:落日照大旗,马鸣风萧萧。中间还有几段舒缓的旋律,使整部交响曲更加丰富。
那一小段《命运交响曲》一开始,令人惊惶不安的音乐响起。越来越急促,仿佛骤雨一样。节奏越来越快,忐忑不安的感觉也越强烈。心在百般痛苦的挣扎着,好像在涌动着一股力量,勇往直前、喷薄欲出的力量。脑海中逐渐浮现这样一个场面:高耸入云的火山喷发出炽热的岩浆,洪水肆虐大地,接着又是阵阵暴风。命运在烧灼着你,撞击着你,威逼着你。突然变了个调子,音乐趋于柔和,慷慨淋漓。竟听到了酒杯的碰撞声,四处洋溢着欢乐。
可令人惊惶不安的音乐再次响起,像磐石那样的沉重。接着若火焰飞速蔓延,人们奔走相告,纷纷拿起武器,不屈不挠的对抗命运。富有弹性的节奏和起伏的旋律使我联想到此刻正有一位英雄在抗争,领导着群众浩浩荡荡地奔突,世界要被颠覆、冲翻!最终他们胜利了,天边曙光越来越近,人们欢呼雀跃。
最后,恐怖之声回荡耳畔。黑暗势力在蠢蠢欲动,人们一个接一个的倒下,命运露出狰狞的面容。社会笼罩在恐怖的气氛之中。命途多舛,人们终于按捺不住,宣泄出积压多年的愤懑。旋律变得激越高昂,一场大决战不可避免,那是光明与黑暗的决战,行动与命运的决战。我本以为能听到更加振奋人心的旋律,但乐曲结束。仿佛飘到了幽静的山林,世界是如此的陌生。
究竟是什么让贝多芬创作出那么多有如此感染力的优秀作品?我想是来自贝多芬内心深处的呐喊和梦想鼓舞着贝多芬努力 卡住命运的咽喉 。最后我想用电影《老男孩》中的一句对白来表达我的感情:
梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。