扼住命运的喉咙——听《命运交响曲》有感范文
今天我听了贝多芬的《命运交响曲》,在贝多芬的《命运交响曲》“命运”是活的。在短短的时间里,描写了个人的孤独感和人类世界的冲突。乐曲的第一章的开头,是命运的敲门声,虽然这个动机很简洁,但是它包含了极大的气势。所以整个乐曲都带着动荡感向前发展。第二乐章带有宗教色彩,悲凉而又坚强。第三乐章和第一乐章是对比的。第四乐章则是胜利的欢呼。
《命运交响曲》大体可以分为两大主题。第一主题激昂有力,具有勇往直前 的气势。接着,园号吹出了由命运动机变化而来的号角音调,引出了充满温柔,优美的第二主题。
《命运交响曲》时高时低,时强时弱,闭上眼睛用心去感受,人便自然而然地进入了贝多芬的命运之旅。一个处于无声世界的人,却创造了一个完美的音乐世界,不得不说这是一个奇迹。但这个奇迹的创造过程并不简单,这不但需要贝多芬不屈服于命运,而且更加需要贝多芬拥有对命运的勇气。
我认为《命运交响曲》表达的内涵值得我们小学生来感受一下。
扼住命运的喉咙——听《命运交响曲》有感范文(四)