命运·周瑜历史人物作文
命运·周瑜(历史人物作文)
一切都交给你了,公谨......
议事厅,气氛,因三个人而变得紧张。
从江夏远道而来得诸葛亮,一身白袭,悠然挥动羽扇,丝毫从他身上感不到被曹操打败而长途跋涉于此求救的落魄。
他是卧龙,张昭自是不敢轻视,那个被誉为春秋管仲不及的男人,他的到来,一定回把孙家推向火坑......
“孔明先生说的这一切根本不切实际!若是如同先生所言,单凭先生之雄才大略,刘使君怎会携万民逃窜江夏?”
“这可真是一个愚昧的问题!”孔明语气甚是狂妄,然而,当他大喝一声后,喧哗的策士,顿然,鸦鹊无声了。“我主刘备,乃是天慈之主也,为保节数,我等亦可与主公据城死战,想必那时那曹贼大军十万定死之七八!然我主退避,非俱曹贼也,是俱城中百姓生灵涂炭。我主修以仁德,城中百姓皆应我军呼应,愿与我主共进退,此孙家亦为是不可!然,我主小小新野,死节只多杀退其军七八,无本全破,此仅为英雄无用武之地也,孙家拥地江东,万众一心,加之我主,焉是曹贼百万,岂能占了上风?”
“曹丞相供奉天子,奉上命讨伐,我等天子之臣,岂有叛理?”
“住口!”一直沉默在一旁的周瑜,刹然拔剑占了起来,诸葛亮还未辩驳,此时的他,以对张昭忍无可忍了“我孙家难道有叛天子?”
“周瑜,休你言论!”
周瑜冷笑“伯符之言恐是大人忘了吧!在此喝斥周瑜,周瑜万分意外!”
外事问周瑜,内事问张昭。孙策临死前的话语,殿内所有人都记忆犹新“我孙策恨不能成就孙家大业....仲谋,你要好好听着,你一定要继承父亲的意志....我是不行了,一切,一切都托付给你....周瑜和张昭都是难得的才士,尤其是公谨,不要听信谗言失去了他.....外事问周瑜,内事问张昭....如此的话,我死亦可安心了....”
张昭顿时没了话语,沉默在席上。