改变命运
尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!我是291班的冷清秋(笔名哈!),今天我演讲的题目是:《尊重改变命运》。
在人生的漫漫路上,我们需要别人感情的理解、安全的庇护、生活的照顾、行为的支持。但最重要的,还是别人精神上给予的鼓励。渐渐的,你会发现,这种鼓励会使自己与他人都快乐万分。其实,一声问候、一个笑容、甚至是一个眼神,他都可以带给我们愉悦的心情,甚至会改变我们的命运,改变人生的方向。成就金典,创造辉煌。其实,这便是尊重。
尊重,可以改变自己的命运。
有一个近代的西方农场主,和很多别的农场主一样,他也有很多农奴。不过他和别人不一样的是:他对待手下的农奴态度十分谦逊温和,甚至像对待自己的朋友一样。他和农奴们一直相敬如宾。在若干年后,为他带来了幸运:某一年,哪个地区爆发了大规模的农奴起义,愤怒的农奴们纷纷杀死了自己的农场主,只有他活了下来。后来农奴们甚至让他携带一些家产到国外去生活。这个故事里的农奴本是弱势群体,但因为对他们的尊重使这位农场主获得了生命乃至更多……所以说,尊重有时可以改变自己的命运。
尊重,可以改变他人的命运。
一个成功的商人走在大街上,看到一个非常贫穷的铅笔推销员,顿时产生了怜悯之心,决定帮助他。商人塞给了他一些钱,走了几步后,又觉得不妥,连忙返回去,抱歉地说到:“对不起,我忘了拿走我的铅笔,希望您不要介意。”然后把手放在了推销员的手上说:“我和你一样,都是商人。”一年之后,在一个重要的社交场合上,一位风度翩翩的推销商拉住了那位商人的手说:“是您给了我自尊,要不然,我一直以为我是个乞丐。”
“我和你一样,都是商人。”这样一句简简单单的话,却有无穷的威力——这句话让一个已失去信心,并认为自己是一个乞丐的人重新找回了自信!要是没有人鼓励他,那么商人还能在社交场合中见到那位风度翩翩的进销商么?这便是尊重的力量。可见对别人一份不经意的尊重,或许会在若干年后成就一位优秀的人,就会改变他们的命运。
我们大家经常抱怨命运不周,想要改变命运。那么我们就要从现在做起,学会互相尊重。因为尊重有一种无形的力量,这种力量足以改变我们和他人的命运。就让我们一起努力,懂得尊重,学会尊重,从小事做起,从身边做起,从尊重父母、老师、同学开始,让尊重改变我们彼此的命运,让尊重之花开满人间。
我的演讲完毕,谢谢大家!