命运的作文
常听人说:“生死有命,富贵在天。”他们认为个人的际遇好坏全凭天定。这种思想的泛滥,固然有其一定的社会背景。但我却认为命运始终把握在自己手中,我们要做自己命运的掌舵者。
生活就像大海,我们驾驶着自己的一艘小船。是使劲生活的惊涛骇浪中。其中的艰险,抑或风平浪静,或许总难使人得偿所愿。但总可以知道的是,驾驶好自己的这艘小船。而无论结局是喜是悲,不枉我们走这一趟。就需要我们做命运的掌舵者。
做命运的掌舵者,需要我们对自己的人生有正确的选择。此后,无论如何风雨兼程地向目标前进。张载曾言:“为天地立心,为生民立命。为往生继绝学,为万世开太平。”这是他对人生英勇无畏的选择,清醒地明白自己想要的是什么,不被浮华荣利迷失了双眼。这样之后才能做自己的掌舵者。
善于捕捉机遇,会使我们的人生更加有新的可能。机会总是留给有准备的人,始终自我,始终保持谦逊与虚心,给自己不断充电,让我们有更大的信心面对命运的挑战。港珠澳大桥的总设计师林鸣,不仅捕捉了命运向其抛出的机遇,并且好好把握住他。日复一日的对设计进行修改完善。最后交出了一份完美的答卷,也使港珠澳大桥成为世界第八大奇迹。
做命运的掌舵者还需要我们有“初生牛犊不怕虎”的锐气。命运都反复无常与机遇的福祸难测,不能将我们打倒。相反,我们应愈遇挫愈勇,方能有改变命运的可能。前有南非总统曼德拉,为了争取黑人自由,渴盼各民族平等。却被关在监狱里消磨去了他人生的大量光阴。然而,这份锐气仍然存在,他的坚韧顽强,最终使他的夙愿实现。也使他的铭记被彪炳在史册上,流传在故事里。
命运二字,看似沉甸甸,不可触摸,晦涩难料。实际上却是我们可以掌握可以改变的。它既与我们所处的环境息息相关,也缺少不了我们对他的争取与奋斗。把握此刻即是一片芳草无穷碧。做好人生的掌舵者,方可使我们不枉走了这么一趟。