命运的作文
我自小生活在山沟沟里,成天同泥土打交道,别说自己读书,就是在村里的学校,大家对读书学习也并不看重,每天都是在完成任务。回家后,又有干不完的农活,学习成绩平平,似乎天生就是“修理地球”的命。
一次偶然的机会,改变了我对读书的态度。一次放学回家,我舅爷从乡政府带回几本连环画,有《奇袭》,也有《钢铁是怎样炼成的》,我看了一遍又一遍,而且越读越爱读。看了连环画后,我觉得这里边的故事肯定不止这些,就让父亲去城里时带上我,给我买一本内容和插图更全的《钢铁是怎样炼成的'》。一次暑假,我和父亲来到了城里,父亲办完事,陪我到新华书店,营业员一看我们是从乡下来的,就说:“这是新华书店,不是商店,商店在隔壁。”当时我和父亲都很委屈,也很尴尬。父亲无语,我却不服气地说:“我们是来买书的不是来买菜的。”这时营业员才变成了笑脸,问我要什么书籍,我说就要《钢铁是怎样炼成的》。
在回家的火车上,我摊开书本就读了起来,当时读得相当入迷,直至父亲一再喊我下车时,我才不舍地合上书本,从书里走出来,随同父亲回了家。一进家门,我又打开书阅读了起来。吃晚饭时,母亲跑过来叫我,看我看得入迷,还以为这书里有什么好看的画,可一看,书里只是一些密密麻麻的汉字。母亲问我,是什么让你这么入迷?我对母亲说,这里有黄金,有我喜爱的东西。
在读书过程中,碰到不认识的字,我就问父亲,还自己,这样看下来,不但学会了好多字,也培养了我爱读书的习惯。读了这本书后,我不但学习认真了,而且回家帮父亲干农活也更卖力了。
小学毕业时,我们村一共12名考生,就我一人考上了初中,从此我走出了小山村,来到了小镇上读书。
在小镇上,有个邮局,每天放学,我就爱往邮局里跑。在邮局里,我看到一位大叔每天分发报刊时顺带看一些崭新的书籍,我就问大叔,这些书可以从哪里买到?大叔对我说,可以订阅,订阅后,每月有一本书会送到你手里。于是我回家要了几元钱,从邮局订阅了一本《少年文艺》,这本刊物陪伴着我遨游在知识的海洋。
有《钢铁是怎样炼成的》陪伴着我,激励着我,我的读书之路一直没有停止过,遇到挫折不泄气,高兴时更不忘记读书。当我考进了大学,又看了《平凡的世界》,更增添了信心和力量。书给了我知识,也给我了力量,我成了从我们山村里走出来的第一位大学生。即使在参加工作后,我也始终没有丢弃书,无论是在办公室,还是在家里,以至枕头边,都放着我经常读的一些书。
书给了我知识,给了我信心,更改变了我的命运,书是我终生难忘的伴侣。