祥子命运给我的启示初一作文
平平凡凡、普普通通是他的一生;卑微低贱、渺小不堪是他的地位;曲曲折折、可悲可叹是他的命运。他是《骆驼祥子》的主人公,更代表着无数社会底层的劳动人民。他的故事与命运铺开了一幅幅世态图,更带给我深入的思考与重要的启示。
从前的祥子还没有沾染社会的尘埃,他用那人性中最美的一面教会我淳朴与自强。祥子从农村到北平,他拥有自己最初的梦想——要有一辆属于自己的车。为了能看见梦想的花开,他苦干三年,老老实实拉车,淳朴憨厚待人。他不会因为身份低微而自卑,而是努力赚钱,早日实现自己的梦想。他向上、他坚忍、他自强,他有他的梦想——然而这只是过去。
命运从来没有施舍过祥子,一遍遍地和这个角色开起玩笑。苦干三年买来的新车——被宪兵没收了;卖骆驼赚来的钱——被人诈了;好不容易以低价买来的车——因生活所迫给卖了……祥子的命运曲曲折折、起起落落,命运的打击终于残忍地折断了他的双翼。他再也忍受不了世态的炎凉,改变了自己的初心——贪婪、自私如一匹饿狼驱走了从前的善良、向上,假恶丑肆意地取代了至真、至善的人性美。
祥子的命运可悲可叹,不是因为他的命运中苟且颇多、荆棘遍布,而是他没有坚持自己的梦想、没有保持自己的初心。“不忘初心”,“方得始终”,祥子的命运教会我坚持梦想。追梦之途不总是一帆风顺,常会有风风雨雨的磕绊。不是实力强的人就会成功,而是坚持到最后的人才算强者。
生活中我们常常会遇到挫折,有时会途经低谷。那些忘却初心、一蹶不振的人是懦夫,而坦然接受、乐观待之的人谓强者。当失去太阳时,我们不能流泪;当陷入失败的沼泽时,我们更要勇敢爬出。无畏苦难、不忘初心方能博得属于自己的那片长空。老师告诉我:“没有长久的等待就没有深刻的欢喜。”这“等待”所蕴涵的不仅仅是守望成功,更多的是拼搏与坚持,直到成功的莅临。
一朵花的绽放需要经历雨水的洗礼,一棵树的成长需要经历风雷的考验,一个人的成功需要浸透奋斗的泪泉。只有肯付出,愿坚持,不畏挫折,经受磨砺,生命才会厚重而芬芳!
“经得起辛苦寂寞,才守得来繁华灿烂”,不只是祥子,每个人都一样,当自己放弃梦想的时候,命运就会将自己遗忘。因此,走向成功的捷径只有一条——不忘初心,奋斗不息——这便是祥子命运给我的启示。