家乡的年俗和很多地方一样,每年春节,一家人坐在一起快快乐乐地吃一顿团圆饭。团圆饭的菜式特别丰富,有红有绿也有橙。
春节这天,亲戚们互相走访,说一些客套话,街上的树上都挂着彩灯,家家户户门前挂着灯笼,贴着新对联。如果幸运的话,春节这天会飘走雪花,孩子们可以打雪仗、堆雪人。然后,大人们便开始放鞭炮,“霹雳啪啦”几声响后,便可以闻到一股火药味。
孩子们穿上新衣服,收拾得漂漂亮亮的。有一次,我去表弟家拜年,谁知表弟太淘气了,把家里的花瓶打碎了,那可是让人认为不好的象征,表弟非常害怕,脸痛苦地扭在一起,最后还是姑姑解了围,就凭一句——“岁岁平安”就这样,缓解了气氛,这也算是小孩子的优扶待吧,这天,爸爸妈妈决不会吵孩子,怕冲破喜庆的气氛。
新年这天,我们也会一家人去看烟花,这烟花持续不断,仿佛各家各户都在争谁家的烟花最美一样。看够了烟花,我们便去看灯,在认为好看的景点拍起照留作纪念,尽管小脸冻得通红,但却非常的高兴。
而且在今天,一结人也会自动组织一个组,在公园里尽情地歌唱,有时路人听到了,也会加入到她们其中。最后,我们小孩子会美美的睡上一觉,第二天醒来,赚来的压岁钱就可随意使用。
有时春节这天,也有一家人出去挑个好看的景点为自己画像或者画全家福的。春节这天,其乐融融,这是我家乡的节日,也是中国的节日,有的国外也过春节,春节真是一个盛大的节日啊!……