身边的民俗作文
说到民俗,人们都会说:民俗就是一个地方的风俗习惯。答对了!民俗其实就是一个地方的风俗习惯。东北人认为春节是传统节日中最重要的一个节日,也是最热闹的一个节日。
在我们这儿,年的气氛可不是只有到了除夕才能体会得到。过了小年,人们就开始准备年货了,这时,你到集市上,那景象可谓是壮观啊!集市可以说是人山人海,。大人们忙着筹备年货,而小孩子便是左蹦右跳地跟在大人们身旁,脸上充满着幸福的笑容。而这一切的一切都告诉人们:新的一年就要开始了!
过了腊月二十三,也就是小年,老人就开始有讲究了,不准大家说不吉利的话,打碎了东西,要赶紧说岁岁平安。
到了大年三十那天,每家更忙碌了,首先是贴春联,春联是红色的,春联的内容很多,都是吉利的话,预祝新的一年要迎福接财。红红火火。
最热闹的莫过于除夕夜,东北民间有守岁的习惯,要做好多好吃的,鸡鸭鱼肉样样不可缺。吃鱼很讲究,鱼要大个的,还不能全吃完,要留点到初一早上吃,象征着年年有余。最重要的是除夕夜要吃饺子,一家人围在一起包饺子时,要在众多饺子中包几个里面带硬币或糖果的,谁吃到了这样的饺子,就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。另外,在过年时,有一样是必不可少的,就是放鞭炮,鞭炮声越响越好,越长越好,注意中间一定避免中断现象出现,那样表示新的一年会顺顺利利。
吃过午夜饭,还有一样好东西要吃,是冻梨和冻柿子,在冷水中解冻后的冻梨和冻柿子,果汁充足,酸甜可口,有解酒解油腻的功效。
到了初一,大伙要穿着新衣服,走街串巷地拜年,大人都会给来拜年的小孩一些糖果,祝小朋友新的一年里快快乐乐。
在东北上年纪的老人讲究很多,在初一初二这两天不可以把垃圾扫出门外,怕把好运气,财气扫走。
怎么样?东北过年的风俗有意思吧!这些可不是没有依据的,这些可都是一辈一辈传下来的,都是先辈们说的,具体从什么时候开始有这些说法的,我也不太明白,其他地区的小朋友们,听到我说的这些,你们感到好奇吗?那就快来东北过一次年吧!来品尝这儿的美食,享受东北风俗吧!