作文:磨练自己
玉不磨不美,人不磨不灵。有意识地磨练自己,在磨练中造就一个崭新的自我,在短暂的人生中不断书写新的篇章,使人生价值得到最大实现,这是一个现代人应有的追求。惟有如此,才能拥抱成功的辉煌。
现代生活的富足,使越来越多的人沉迷物质的享受,远离艰苦生活,不愿进行自我磨练。作为一个现代人,要勇敢地面对困难,有意识地磨练自己,找回自己的自尊,堂堂正正地生活!
磨练自己就是在艰难困苦的环境中锻炼自己,让自己不断成长,走向成功。成千上万的有志青年在完成大学学业后,主动申请到边疆、到艰苦的地方去磨练自己,其中大多数人在基层艰苦的生活中战胜了环境,战胜了自我,获得了成功,取得了丰硕的成果。
假如你不满足平庸的生活,假如你曾经创造过人生的辉煌,现在有江郎才尽的感觉;假如你抱怨日子太顺利,对一切都没了激情;那么最好的办法就是磨练自己。
磨练自己要舍得身上的光环,同昨天的成绩告别;磨练自己要敢于到艰苦的环境中去,适应清贫的生活;磨练自己,要有忍辱负重的精神,即使面对流言蜚语,也能经受生活的考验,始终朝着自己的目标进击;磨练自己,就要把人生中的每一次挫折,都看成是促使自己成长的机会。因为只有战胜挫折,希望之花才能开得绚丽,生命之果才能变得成熟。
磨练自己,需要付出代价;磨练自己,需要耐得住寂寞和孤独。人生的磨练,不是舞台上的演出,不仅要进入角色,还要承受生活中的不幸,经历人生的起伏。有许多人,如果没有生活的磨练,没有遇到突如其来的打击,往往不能取得超常的业绩。苦难是一所大学,她教会人们如何逆水行舟;磨练是一个银行,经历的磨练越难越多,得到的收获也越多。
人总是不满足自己的现状,总是羡慕他人。许多人不懂得,不满足正是一种压力,正是磨练自己的好时机。因为临渊羡鱼,不如退而结网。既然不满足,就应该奋起,超越自己,超越对手,创造人生的辉煌。
人生的承诺有很多,有对亲人的承诺,有对顾客的承诺,有对生活的承诺,而最主要的承诺是对自己的承诺。作为一个现代人,应该把“磨练自己”作为终身的承诺,永远不要放弃理想的大旗。把磨练自己作为终身承诺的人是不容易被战胜的人,因为他们时时警醒自己,把奋斗与追求当成人生最高的境界,把磨练与修养当作人生最大的快乐。他们相信,奋斗中有最引人的故事,磨练中有最动人的乐章。侥幸得来的荣耀不能长久,没有付出的收获只是昙花一现。惟有经历磨练的人生才能过得充实,惟有经过磨练的青春,才会更加光彩照人。人生最大的遗憾莫过于平平淡淡;人生最大的不幸,莫过于一帆风顺过着玩偶式的生活,没有承受过艰苦生活的磨练。
磨练自己,对生活中的困境毫不惧怕;磨练自己,向自己的懒惰作斗争。磨练自己,但不放任自己;磨练自己,但不制造陷阱,与人为敌。善于磨练自己的人,不计较生命中的一得一失;善于磨练自己的人,对自己追求的梦想矢志不渝。