当我在沉闷的钟声里醒来,漫不经心地推开那扇被岁月剥蚀变得滞重“暗”哑的房门,瞥见天井里那株矮小的迎春花,在冰凉的淡雾中绽出一星浅黄的花朵时,心仿佛被什么细小的东西猛叮了一下。在一种莫名其妙的激动和战栗中我深深地吸了一口冷冽透骨的空气。
每一位母亲都经历了十月怀胎和一朝分娩的痛苦,她们都是为了让自己的子女经过艰难困苦的磨砺而最终事业有成。我们都听说过丑小鸭变白天鹅、毛毛虫破茧成蝶的故事,这难道不是努力之后而成功的投影吗?
有这么一个故事:从前有一个乞丐,他是一位残疾人,缺少只胳膊。一天,他到一大户人家去要饭。老夫人说:“你把前院的这一堆砖搬到后院去,我就给你吃饭。”乞丐说:“我缺少一只胳膊,怎能把砖搬起来呀?”老夫人说:“要相信自己的能力,一切事情都可以做好,即使你的身体有缺陷,也会比常人做得更好。”乞丐听后受到很大启发。于是,就用一只手小心翼翼地把砖搬了进去。之后老夫人给他吃了一顿可口的饭菜。乞丐吃饱喝足,临走时说:“老夫人,谢谢你。”在他回家的路上,他的心头猛生出一个念头,我一定行。顿时,他加快了步伐。
十年后的一天,一辆豪华小轿车停到了这个大户人家门口,车上下来一位公司的老总,他气度非凡,风度翩翩,美中不足的是―他的左袖子是空的。他激动的对当年的老夫人说:“是您在十年前启发了我,开导了我,让我能够拥有今天的成就。”老夫人很淡然地说:“一切都是你自己努力的结果。”
十年前一个沦落无为的乞丐,十年后变为一位拥有亿元资产的公司老总。他经历了无数的挫折、失败,历经无数磨难,最后成功。这都是他不懈努力、认真探索的结果,为了成功,痛苦算什么,磨砺算什么,困难又算什么,还不是一样被克服。
其实,在任何一种博大辉煌的背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛。也许正因为那苦痛和艰辛,那博大、那辉煌才更令人敬慕、向往、尊崇。就像我们的生命,是必须要经历漫长的跋涉和坎坷,才能达到那迷人的顶峰。而那顶峰也只有经过期待和失望的磨砺才会更加美丽迷人。