盛夏的中午,太阳如同一个闷着的铁炉。烘烤着大地,一路上,“可怜”的人行道就像个孩子被烧烤着,仿佛正大声地呼喊:“救命!”就在这个炎热至极的一天,在人行道旁,一个衣裳简朴的中年人像是被施了魔法一样,软软地,像一个海绵般趴在地上,他面呈土色,眼禁闭着,灰色的脸庞。旁边,坐着一个瘦骨嶙峋的小孩,那么穷苦,那么无助!
这时的他不知正忍受着什么。他好似中了暑了,所需要一杯清凉的水;他好似十分悲伤,需要一个人来安慰他。虽然这时人多如潮流,但他却犹如其中的一阵风,所有人都对他视而不见。
我在人行道的一旁,望着他好似会被风吹走的身体,心中忍不住动了一点慈心,想:如果我去扶他,会“坏了我那颜值”,但万一他是个不讲理的疯子,他的行动又会冒犯、伤害我。正当我准备去实行我的同情心,看着他那好似要被风吹走的身躯,我的手脚却不听使唤,一定要我和旁边的人一般漠然而去。
这天的中午,或许他在这种情况下并没有发现我,虽然他也只是一位普通的人,如同跳磅要钱的人一般,但他那般的痛苦却盘踞在我心头,他无助的脸庞,使我不停地指责着自己。我与他同条街,为什么我如此无爱心?为何我如此自我,为了眷顾着我自己可恶的自尊而不顾一切呢?要是能重新来过,我一定要救助他。所以我们一定要抓住平常行善的机会,不能过后再来自责,不能再一度错过了!
他那枯瘦的脸庞,一直在我眼前掠过。