骄阳似火,炙烤着大地,我和妈妈顶着烈日,急急忙忙往家赶。
路过一个瓜摊,瓜摊的主人是一个皮肤黝黑的瓜农。
“大姐,买个瓜吧,我的瓜又甜又便宜!”瓜农朝我们喊道。“好吧,就买一个瓜吧!”瓜农于是麻利地跳上车挑选了一个瓜,称了称重量。付了钱,我们便急急忙忙地走了。
回到家以后,我打开空调,边看电视,边吃西瓜。
“笃笃笃——”有人在敲门,我慢悠悠地走去,打开门,却吓了一跳:黝黑的皮肤,大而有神的眼睛,这不正是那个瓜农吗?
妈妈听到开门声也过来了。
“大姐,您多付了五元,我给您送过来了!”瓜农笑着说,用手擦擦额上的汗珠。“哎呀,大热天的,不就是五元钱吗?”瓜农说:“别说是五元了,就是五角,我也会送过来的,我不会多收别人一分钱!”
妈妈笑着接过钱,好奇地问:你怎么知道我家的位置?”“以前我在您家附近摆过瓜摊,见过您。”“快进来坐坐!”他顿了顿,又说:“坐,就不用了,瓜摊没人照看,我走了!”趁他们交谈之间,我仔细打量了他:黝黑的皮肤,大而有神的眼睛中不乏一丝疲劳,挺拔的鼻梁,厚实的嘴唇,头戴一顶草帽,朴素的衣着,廉价的布鞋。妈妈再三挽留,他却匆忙走了。望着他乐呵呵的背影,我一时无语。突然,我冒出一个奇怪的想法:如果少给他钱,会怎样呢?
下午,已接近夕阳,我拿出自己积攒的零花钱,头戴个帽子,穿上妈妈的防晒衣,戴上墨镜,去买瓜了!
“喂,买西瓜!”我朝瓜农大声喊道。“好嘞!”瓜农跳下车来,问道:“选好了吗?要哪个?”我随便乱指了一个。他称了称,说:“五元钱。”“哦!”我掏出三元,胡乱一揉,扔给瓜农,一溜烟跑了。其实,我没跑远,躲在一个不显眼的地方观察他。
只见他小心地把纸币一张张抚平,发现只有三张,皱了皱眉头。我以为他会沿着我“逃“的路线追过来,没想到,他只是叹了口气,坐在了板凳上,像什么事都没发生过一样。
我受不了自尊心的折磨,走上前道了歉,把钱实数给他,他只是嘿嘿一笑,并没有一点责怪我的意思,并且说着:“时间也不早了,我也要回家了,送你一程吧!“他用瓜车把我驮回了家。
到了家门口,跳下瓜车,我正想说:“对不起,谢谢!”只听见“轰隆隆——”的声响,瓜车在夕阳下渐渐远去。霞光辉映出他美丽的剪影——一顶草帽,朴素的衣着,廉价的布鞋,望着他渐行渐远的身影,我不禁潸然泪下……