叩叩叩——一声轻微的敲门声响起,我翻了个身,头从被窝里钻出来,迷糊中用略微沙哑的声音小声回应:进来吧。
门开了,门缝里露出一个圆圆的小脑袋,那脑袋在房间搜寻一圈后,终于在我身上固定下来,接着就是一声甜得发腻的声音。宋贝佳——,你起床了吗?我把挡在头旁边的海绵宝宝拿开,呼一口气,吹开脸上的头发,扭头看着她说:还没呢,怎么啦?此时,我的可人小妹如一阵微风般来到我的床前,注视着我说:我饿了!你起来吧,帮我弄点东西吃。
奇怪,妹妹为什么突然会要我起来给她弄东西吃?妈妈呢?哦,我想起来了,昨天姐姐在医院生产,爸爸和妈妈一直在那里陪着她,晚上根本就没有回家!我打了一个激灵:老妈没在家,小家伙指望着我做饭呢!
我赶忙从床上爬起来,对妹妹说:你先出去,我换换衣服,马上给你弄东西吃。她楚楚可怜的小脸上终于露出了笑容,美滋滋的站起身走出去,关门前还不忘叮嘱一句:你快点,我很饿很饿。我立马给了她一个白眼,还用说?知道啦!
八分钟后,收拾完毕,开始做饭。
我快速地从冰箱里拿了四个鸡蛋,从箱子里拿了两罐八宝粥,端锅接水然后放在电磁炉上面,把鸡蛋和八宝粥统统丢进去。美味佳肴有谁不心动?可惜我不会做,现在妹妹只好受点委屈了。
还好还好,小家伙肯定是饿得不轻,没有挑三拣四,给足了我面子,她安安静静的吃完早饭就去看电视了。我收拾着残局,怅然自失,自己会做的实在太少了,如果没有现成的食物,这顿饭怕是没着落了。
早饭过后,我学着妈妈的样子把妹妹的脏衣服换下来,给她穿上了一身漂亮的,领着她出去玩。中午煮了方便面给她吃,然后哄她睡觉。趁她睡着后,我赶紧加空把她的脏衣服洗净,挂到院子里晒干。睡醒后,喝水,领着玩,然后是晚饭,熬点稀粥,炒点土豆,她依然吃得很香,一点也没有挑食的意思,我稍感欣慰。最后是洗脸洗手洗脚刷牙,上床睡觉,这一天,平静的结束了。
躺在床上,看着她那张熟睡的小脸,听着她那均匀的呼吸声,我那疲惫的身体瞬间放松下来,不禁伸了个懒腰。
记忆的河流汇集到海的深处,平如镜面的海面,起了波,一时间,波峰破碎,浪花向四处飘散,和妈妈在一起的星星点点像朵朵浪花一样浮出水面,在我心中久久不去。
在此以前,我只知道,妈妈是家中睡得最晚却起得最早的那个人,她为我们做儿女的做了多少?我又为她做过什么?我只是一味心安理得地享受照顾的一只虫子罢了。可不知为什么,妈妈总是义无返顾的照顾着我,照顾着我们的这个家,哪怕自己再辛苦。
今天,当我首次担起照顾妹妹的重任,我才深切地体会到照顾孩子的繁琐和不易,更何况是三个孩子?
那一天,我体会到了做姐姐的责任,知道了什么叫做妈妈的辛苦。
那一天,永远刻在我的心灵深处。