高分作文:母爱
“救救孩子!”
几天来,我的耳边一直在响着这震撼人心的呼唤。虽说时过境迁,可根深蒂固的东西依然延续。近百年来,鲁讯先生的呼声仍回荡在人们心中。
她,我的一位十五岁学生的妈妈,一位一生默默操持家务,亲手抚养了三个孩子的母亲,为了使自已的亲生骨肉走出封建家庭的泥潭,受尽了无数的风险和磨难,直是今天,还在顶风冒寒,实现着自己的理想和愿望。
上学了,她开始为孩子编织美好的花环。识字,学文化,理解人生,走向社会,自强自立,不再受无文化的痛苦,不再受野蛮的逼迫,不再任他人摆布……为此,好吃的为孩子留着,好穿的为孩子操办着,刮风怕孩子受寒,下雨怯孩子着凉……
上中学了,她高兴得孩子似的:“我家又多了个中学生了!”孩子的学校好像是她的,她熟悉学校比自己的家庭还清楚。孩子的老师是她崇拜的偶像,在老师面前,她比小学生还规矩。老师给孩子的爱,她体会得最深。每当孩子谈到老师给予的好处,她眉飞色舞,比孩子还高兴。当孩子责怪老师时,她总嗔怪孩子,说孩子不懂情理……孩子的进步总连着她的心。
孩子初中毕业了,面临着选学或就业的问题。在农村,一般习俗看来,考上学上,考不上回家种地。可她不,她只要孩子考一流的水平,报一流的学校。然而,事非人愿,孩子竟成了落榜生:“308”分,就一般高中还不够格。怎么办!断了孩子学业?不,就是高价也要把孩子送到理想的学校。为此,她给丈夫作工作,不通;她向街房邻居借钱,没有;她走亲串友要求人家的支持施舍,还是不行。因此,家庭闹僵了,破坏了几十年较安顿的生活,处境困难了,人们给以“瞎称能”的白眼。幸亏自己的亲妹妹垂怜她,凭借在银行工作的条件贷款给她。她的愿望实现了,和别的孩子们的家长一样,兴奋地送孩子上学,又开始了美好的梦想:“孩子不单有了我家从未有过的中专毕业文凭,而且工作有望。”可怜天下父母心!就在美梦刚开了个头,一连串的打击又来了,孩子的高干叔叔从在城市大驾回归,听说侄女高价上了不分配的职专,有失他的体面似的,对目不识丁的嫂嫂厉声说道:“职专,屁!尤其女孩子,有啥用?”可他能给孩子什么呢?也只能是一阵狂风暴雨的责难后扬长而去。家,好端端的一个家,就像房屋倒塌似的。亲人报怨,周围人瞪眼,正在这节骨眼上,妹妹又要求年终还款。她崩溃了,完全失望了,病倒了几天后,决计要孩子退学了……
她就是我班的木子同学的妈妈,一位勤劳善良,不爱讲话,只管默默操持家务的母亲,一位有着千千万万母亲所具有的伟大而高尚母爱的可敬老人。
“慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春辉”。母爱之伟大,古人尚知,而况今之时代?母爱之高尚,本文略述一二,然而谁身上不曾享有?母爱之滋味,人人可述,可谁真正能用心感触得到呢?