为人生设定目标
“目标”指想要达到的境界或目的。人生须有目标。“伟大的目标构成伟大的心。”人之所以伟大,是因为树立了伟大的目标。伟大的目标可以产生伟大的动力,伟大的动力导致伟大的行动,伟大的行动必然会成就伟大的事业。因此,只有拥有一个远大的目标,才能够高瞻远瞩,取得大的成功。
被称为“神舟之父”的戚发轫童年时期经历的血腥场面让他立下了远大的目标制造中国自己的飞机,再不受外国侵略者的欺负。那时,美国飞机时常在丹东边境一线狂轰滥炸,鲜血淋漓的场面深深刺痛了戚发轫的心:如果我们国家拥有制空权,还会这样遭人欺侮吗?戚发轫暗暗立下了航天志向,三个志愿都填报了飞机系。后来,戚发轫参与研制了我国第一枚仿制导弹和自行设计的导弹,进行两弹结合试验,还参与研制了长征一号运载火箭、我国第一颗人造卫星东方红一号,第一艘载人飞船等,将自己的一生都奉献给了中国空间技术研究领域。上世纪90年代,年近60岁的戚发轫接手载人航天工程这个设计,“神舟”飞船一次次发射成功背后是他多年的付出和夜以继日的探索。在他的努力下,中国航空航天事业终于取得了历史性的突破。
设定目标,可以让人产生积极的心态,看清使命,产生动力;可以使人集中精力,把握现在;可以使人产生信心,勇气和胆量;可以使人不断地完善自我,永不停步;还可以使人取得成功……
一位博士去插秧,插完后,他发现秧苗参差不齐,便去向农民请教。农民说,因为你没有一个可以参照的目标,因此漂浮不定。博士受启发后,把秧苗全部拔起来,重新插过。第二次插完后,他发现秧苗排成了一条弧线。他再次向农民请教。农民语重心长地对他说,你目标短暂而且并不坚定,那插出来的秧苗怎会直呢。最后,博士选定了远方的一棵大树,第三次插秧结果自不必说。这说明,一个稳定、坚固的目标是很重要的。
《花卉录》有云:剪枝要狠,开花才稳。只有横下一条心来,一心一意地为实现自己的目标而努力,不为诱惑所动,不为困难所退,目标就一定能够得以实现。身为高中生的我们,眼下的目标是在高考中以优异的成绩考上自己理想的学校。我们只有狠下心来拼搏,三年后的目标才会成为我们人生路上一道亮丽的风景。
不要怀疑自己是否有实现远大目标的实力,请记住:永不止步。