目标与成功
詹姆斯送给了卡尔森一只鸟笼,来拜访的卡尔森的人都问他养的鸟什么时候死了。而卡尔森从未养过鸟。卡尔森经不起不耐烦的一遍遍地解释,后来,不得已买了一只鸟养活。
卡尔森为何被迫养鸟?因为詹姆斯送的那只鸟笼。这只鸟笼想当一个目标,挂在那里,人们都知道你有了这个目标,就会不断地询问,目标什么时候实现。由此可见,目标可以给人带来动力,人们在它的指引下前进,从而拥有未来。
目标会指引人前进的方向。人的一生,总会有一段漫长的奋斗之路,而在奋斗的过程中,找准自己的方向至关重要。要做到这一点,就需要有一个长远的目标,这无疑是重中之重。美国哈佛大学有一项钟鸣的调查,其学生有10%没有目标,70%有目标却很短,只有20%有长远目标。十年后,再次调查,10%没有目标的人生活在社会的底层,70%有短目标的人过着吃饱穿暖的白领生活,而20%有长远目标的人基本都在各个领域取得了辉煌的成就。那10%没有目标的人在不如社会后,迷失了自己,找不准人生的方向,从而一事无成;70%有短目标的人达到目标后没有新的目标与前进的方向,因而止步不前;而20%有长远目标的人一直瞄准前进的方向而创造辉煌。因此说,有多大的目标,就产生多大的动力,就能支撑你走多远的路,目标能引领人前进。
目标给人迎难而上的勇气。每个人的前途和命运都不是一帆风顺的,有的甚至是命运多舛。那些成功的人士,即使外表光鲜,表情青松,也曾经灰头土脸,眉头紧蹙过。而他们与那些失败者有甚区别呢?他们的最大区别是,成功人士在失败后,不自暴自弃,而是愈挫愈勇,因为他们眼前有目标,心中有梦想。当他们迷茫时,总会有一把戒尺在警醒他们,有一种豪言壮语在激励他们,是他们产生无穷无尽的勇气和力量,是他们不惮前行。太史公司马迁之所以能够写完从传说中的黄帝到汉武帝太初四年一千三百多年的信使《史记》,是因为父命在身,清代史学家谈迁李静二十多年写完了一部史书《国榷》手稿丢失,万念俱焚的他重拾信心,坚定士气,又历时八年时间,终于写成了这部书。假如没有目标的支撑,哪来那么大的勇气?又哪有青史留名,造福后世的光耀千秋!
目标能决定人的生命价值。常言说得好,心有多大,世界就有多大;站得多高,看的就有多远;规划又多长远,目光有能看多长远。当年挥笔写下“少儿立志出乡关,学不成名誓不还”的毛泽东,用终身的努力,实现了宏达的志向,成为共和国的伟大领袖;当年在上小学的周恩来,就立下了“为中华崛起而读书”的宏大志向,并为之奋斗了一生,终于成为了共和国的奠基者;杂交水稻之父袁隆平,很早就立下了远大的目标,让水稻高产,解决人们吃放的问题,经过几十年的奋斗,终于实现了这一目标,成就了一代人的梦想。
亲爱的朋友,让我们树立起远大的目标,并为之不懈的努力吧!“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二雄关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”