带着目标作文
20xx年10月24日,“嫦娥一号”月球探测器带着目标上路了,它要到达距离地球约40万公里的月球轨道去探测月球的奥秘。
为了达到这一目标,“嫦娥”选择了分阶段实现目标的方法,首先由火箭将其送入环绕地球的大椭圆轨道,然后在大椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道,进入绕月轨道。在这一过程中需要经过多次轨道修正,克服了重重宇宙中的外力干扰,充分地运用了万有引力定律,巧妙地利用轨道间的转移顺利地奔向月球,总行程达180万公里。 嫦娥奔月的过程,恰似我们的人生旅程,人的一生有一个明确的目标,对于一个人来说至关重要,各个成长阶段应有各阶段的目标,各阶段的目标也就像一道道美丽的风景,点缀着我们的美好生活。有的人不知道自己的目标是什么,或者是目标太多,所以活得很迷茫,很累;有的人目标很明确,虽然忙碌,可他们忙得很滋润,很快乐。 学生时代以“学习好”为目标,每个学生都应根据自己的具体情况,确定自己的奋斗目标。在向自己的目标进军时,要能够抵抗住外界的诱惑,排除那些妨碍自己学习的因素,并坚定信念不动摇。一旦发现自己的方向与目标相悖,便要立即修正,这样才能让自己与目标越来越接近。
在学习上,有了目标还要制定适合自己的学习方法,正如“嫦娥”需要选择从环绕地球的轨道逐步过渡到绕月轨道一样,如果它选择两点间直线距离最近的途径,那么就无法达到它预定的目标。我认为好的学习方法是:首先制定学习计划,自觉地去学习,做好新课内容练习,通过练习,初步了解新课的大致内容,找出那些不明白的问题,再去听老师讲课,这样更有针对性,更能提高课堂的学习效率和质量,课后及时复习,当天的内容当天复习好。在这个基础上有选择的做一些练习题。有些同学买了大量的课外练习题进行训练,双休日也忙于赶场子参加各种补习班,这样没有选择的进行题海战术和过度的采用被动学习,浪费了大量的宝贵时间,正好比目标太多等于没有了目标,失去了方向。