中国的传统节日很多,正月初一是春节,正月十五是元宵节,九月九日是重阳节,而农历八月十五则是中秋节,在所有的传统节日中,我最喜欢的就是中秋节。
在中秋节的夜晚,我们一家人高高兴兴坐在院子里吃月饼和赏月。望着天上皎洁的月亮,我突然好奇地问妈妈:“妈妈,为什么中秋节要吃月饼呢?”妈妈笑着说,关于中秋节,有一个这样的传说。
传说古代的时候,有一个叫后羿的人,他有一个老婆叫嫦娥。有一天后羿把天上的十个太阳射掉了九个,后来他就到西方王母娘娘那里求取长生不老药。王母娘娘给了后羿两颗仙药并告诉他,一人吃一颗就可以长生不老,如果吃了两颗就会飞上天。
后羿把两颗仙药带回家,放在桌子上。嫦娥知道之后,就偷偷把两颗药吃了,吃完之后就往天上飞去了。后羿为了纪念嫦娥,就做了她爱吃的月饼,刚好这一天是八月十五,就称为中秋节。
因为这个传说,我更喜欢中秋节了。真期待中秋节的到来。