写奶奶的作文400字
星期天的早晨,我吃了早餐,哼着小曲儿,和妈妈欢快地来到了奶奶家的菜地。今天,我要帮奶奶种地。
首先,我们要给菜地松土。我和妈妈一人拿一把铁锹,先使劲地把铁锹扎进泥土里,然后压着铁锹的把子把泥土从地里撬起来,再把整块泥巴敲碎,这样土就会变得更松软。我们生活在城市,没有像农村那样肥沃的泥土,到处都是小石头,于是,我耐心地把菜地里的石头一颗一颗地拣出来扔掉,只留下适合蔬菜生长的泥土,妈妈说这叫创造条件、挖掘资源。然后,我们把种子均匀地撒在了泥土里,正在撒种子的时候,我就想:“要是这种子一下子就发了芽,变成了蔬菜,我们就可以吃新鲜的蔬菜了,那该多好呀!”想着想着,我就看着菜地里的种子走了神,妈妈连喊了几声我都没反应。“不要走神了!”在妈妈的大声吆喝下,我才从“美梦”中回到现实,不好意思地说:“知道了!小休息一下啦!”太阳当空照,等我们把种子撒完了,已经是满头大汗了,我对妈妈说:“我现在终于知道‘锄禾日当午、汗滴禾下土’的意思了,粮食来之不易,我以后再也不挑食了!”妈妈笑着对我说:“我的女儿在劳动之后,明白了道理,决定改掉坏习惯,收获真大!”我若有所思地点点头。最后,我们开始浇水,这是种地的最后一个环节,等种子喝饱了水分,它就会发芽长大!
地种好了,我们都累得气喘吁吁,妈妈夸我说:“宝贝真能干!”我开心地笑了,我以后要经常帮奶奶种地。