奶奶教会了我作文
“静以修身,俭以养德。”奶奶总是把这句话挂在嘴边,这么多年了,她勤俭节约的“老毛病”一点也没变。
记得小时候的那一天,快要过年了,我去向奶奶要钱买新衣服。我兴高采烈地跑到了她的房间,说:“奶奶,要过年了!我想去买新衣服。”
“孩子。”奶奶从窄窄的口袋里拿出了几张皱皱的钱,“这些钱你拿去买新衣服吧!女孩一定要打扮的漂亮一点。”
“那您为什么不买新衣服呢?”
奶奶笑着回答:“我已经有很多新衣服了,不需要买了。”
“原来是这样!”
那天晚上,天气很冷,寒风吹在身上令人瑟瑟发抖,我偷偷地闯进了奶奶的房间。在黑暗中,我隐隐约约看见奶奶正躺在床上,她竟然还穿着好多年以前的旧毛衣!那件毛衣上面已经缝满了补丁。我的心里十分疑惑不解:“奶奶早上不是说她有很多新衣服吗?为什么还要穿这件旧衣服呢?为什么还要穿这件旧衣服呢?”强烈的好奇心驱使着我,急忙打开奶奶的衣柜,发现里面竟然只有三四件旧衣服!“奶奶为什么要骗我呢?”我自言自语地说。
“孩子。”没想到奶奶竟然醒了,“我只是想省点钱给你们用。”
“奶奶,我不怪您,您也是为了我好。”
奶奶又说:最近我们家钱也有点缺,所以我才想省点钱。”
“原来是这样!”我说,“奶奶我明白了。我以后一定要做个勤俭节约的乖孩子!”
我又把奶奶给我的钱还给了她。奶奶欣慰地笑了,脸上的皱纹有挤到了一起,是那么的好看。奶奶教会了我做人要“静以修身,俭以养德。”长大以后,回想起这句话,奶奶的教导真是使我一身受益。