有一天,我回到家,发现了一团黑乎乎的东西安静地“躺”在沙发的一角。走进一看,是一只鸟。
这只鸟身体黑灰色,尾巴有白色的斑点,腹部有黑色横纹。它的左翅膀被打断了,翅膀上沾满了血迹,它浑身打颤。它的伤口一定很疼吧,真可怜。
我轻轻地抱起它,来到水池边,给它冲洗伤口,简单用纱布包包扎了一下,便把它放在一个盒子里,出去买了一个玻璃鸟笼,它一看到鸟笼,连忙跳到了离鸟笼一米远的地方,眼里闪着恐惧和不安。看来它也是被鸟笼关过的一只鸟了。
随着时间了以令人察觉不到的速度一点点地流逝,小鸟的伤也逐渐好了起来。直到有一天,它不再乖乖地待在笼子里了,它开始疯狂地用身体撞击着玻璃,不断地撞击。突然有一天,它不再撞击了而是意味深长地看向窗外,我顺着它的方向望去,心里不由得一惊,是一只仅仅比它大一点点的鸟,是它的母亲!
从此以后,那只母鸟天天站在窗户外面向里望,赶也赶不走。一天,我发现鸟笼的盖子不见了踪影,我连忙跑到窗边,而后就看见了……。小鸟和母鸟。小鸟急切的想要出来。我终于明白了,我以为我给了它最好了生活,可是它向往的却是窗外的一切,蓝天,自由。
我打开了窗户,它飞了出去,翱翔在广阔的天空上。我终于发现,我读懂了鸟的心……