城市的边缘有一大片空地,那里沙土飞扬,空气中流动着令人不适的阵阵热浪。一只满头大汗的小鸟,扇动着疲惫的翅膀,艰难地飞行着。“哎。”小鸟叹了一口气,眼睛无助地望向无边无际的前方,不知不觉地流下了两行泪水……
小鸟原来生活在一个美丽的树林里,树林里的树木高大挺拔,枝繁叶茂。在那里,有清澈见底的溪流;在那里,有许多美味的虫子、果子;在那里,有可以为鸟儿挡风遮雨的窝。清晨,每当风儿吹过,树林里的树木便一起随风摇曳,仿佛母亲用手轻抚过孩儿的长发一般;傍晚,鸟儿们在树上、空中尽情的跳着舞蹈,享受着自由的欢乐……它们随时的用身心感受着大自然的一切……可是这一切,在半年前划上了句号,乱砍乱伐使美丽的树林变成了现在的荒地。
小鸟一直在为自己寻找新的家园。它飞呀飞,飞呀飞,发现自己来到了一个城市。这里高楼林立,覆盖城市的绿荫仿佛给整座城市镶上的绿色的花边。小鸟想:“我可以在这里安家了。”可是还没等它想完,一阵浓烟向它袭来。小鸟只感觉全身发麻,体内有一股撕心裂肺般的烧灼感。它忍着痛苦,找寻浓烟的源头,只见许多大型工厂里的烟囱里不时地排放出黑、白、黄色的烟雾,天空已被这浓烟染的看不出原本的颜色。小鸟看了急忙逃离了这个地方。
空中的浓烟把小鸟折磨的很难受,它想:“我还是到地面上休息一下再飞吧。”可是,小鸟刚一落地,又遇到了麻烦。它的脚被一块口香糖给粘上了。小鸟用力地扯动着身体,好不容易才挣脱了。当它准备喘口气时,眼前的一切把它震惊了,这里随处可见人类随意丢弃的垃圾:塑料袋、包装盒、烟头、废电池、建筑废料,还有许多被浪费的食物……
小鸟想把脚上的口香糖洗干净,于是它向一条小河飞去。来到河边,它刚想把脚伸进水里好好洗洗,却又一下子缩了回来。只见本应清澈的河水早已黑臭不堪,水面上浮着许多垃圾。“卟”,一条奄奄一息的小鱼从水里钻了出来,用劲全身力气说了一句“救救我吧!”随后落入水中,不一会儿又一动不动地漂出了水面……
“人类啊!”小鸟呐喊着:“你们可不能再这样肆意地破坏环境了呀!要知道,今天只是我们失去家园,明天将是所有生物的灭绝!”说完,鸟儿向着远方飞去,一颗闪亮的小水珠落在了大地上……