游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。但是,在当今社会,各位家长却不考虑孩子的心情,给孩子们施加学习压力。更离谱的是,父母把儿女当成小鸟,关在笼中!我说的,当然不是大自然中的鸟,而是被家长无微不至“关怀”着的我们。
我就是个例子,上周六,我和妈妈去了上海亲戚家。经过一个小时多的奔波,我们终于到了目的地。下午又去了海边,我高兴得快疯了,想用细沙搭一座小城堡,妈妈却说:“不行,衣服会脏的!”我又想玩水,妈妈又说:“不行,衣服会湿的。”那天,我不知道有多沮丧。
家长认为这样是爱护孩子的,而实际上却是害了孩子。殊不知,我们是在玩中认识世界的,今天我们用泥土在水沟边做个小堤,说不定长大后建造拦河大坝;今天在沙滩上堆个小房子,说不定长大后能设计摩天大厦。
我希望家长别捆绑我们的翅膀,应该让我们自由飞翔。我们的成长,应该充满快乐,应该像一首歌上唱的那样样:“小小少年,没有烦恼……”我们不做笼中鸟!