天边飞来一只鸟_873字
很久很久以前,有一个国家,这个国家虫子泛滥,几乎吃光了所有庄稼。为此国王十分苦恼。一天,他的独生子问他:“父王,您为什么这样苦恼?”国王便告诉他原因,王子说:“如果是这样,那么我愿意走遍全世界,去寻找可以消灭虫子的方法。”于是年幼的王子出发了。
小王子骑着高头大马,来到另一个国家,那里的百姓安居乐业,十分快乐。王子来到一个巫婆家,他奇怪地问巫婆:“老婆婆,为什么你们这里没有遭受虫灾的烦恼呢?”巫婆听了,哈哈大笑,走进里屋提出一个笼子,里面有两只麻雀,正在吃几只小虫。“这就是鸟,他们会帮助我们吃掉虫子。”巫婆向王子解释道。王子很高兴,因为这正是他在寻找的东西。于是他花重金买下了这对麻雀。
王子回国时,经过一片树林。在那里,两只麻雀显得焦躁不安。“他们可能是饿了。”王子自言自语道。于是捉来几只虫子,打开笼子的门喂给他们。麻雀吃了虫子又欢蹦乱跳起来。其中有一只趁着王子一不留神,从未关的笼子中飞走了。王子急忙关起笼门,心中懊悔不已。“至少还有一只呢。”他安慰着自己,提起鸟笼又踏上了回国的道路。
当他回到自己的国家时,发现所有人都欣喜万分,载歌载舞,像过节一般。国王喜上眉梢,告诉他说:“你回来的前几天,天边飞来一个奇怪的东西,真的是从天边飞来的!它一落地就开始吃虫子。它有一个尖嘴巴,一对能飞起来的胳膊和两只小爪子。”王子高兴地说:“那是我的鸟。”他又将另一只麻雀放出笼子。不出几个月,虫子就销声匿迹了。而那对麻雀也开始在这个国家里搭窝筑巢,繁衍后代了。
多年后,国王病逝,王子继位。一天,新国王在卫兵的簇拥下,来到田地边巡视。突然,他发现几只麻雀正在啄食一大片谷子,不免担心了起来,心里想:“如果庄稼被麻雀吃完,岂不是比虫灾更麻烦?”于是他立即下达了赶鸟的命令,举国上下开始赶麻雀。麻雀气愤地问:“是谁给你们王国捉虫?是谁平定了虫灾?你为什么赶我们走?”“因为你们吃庄稼,你们是有害的东西,你们不应该再留在我的王国。”国王狠心地说,又对旁边的大臣说“下达我的命令,如果有麻雀违抗我,那就格杀勿论!”麻雀群中猛地发出一阵刺耳的叫声,随即,无数只麻雀飞来,无论大的、小的,都一起朝国王蜂拥而去,用翅膀拍打他的耳朵,用尖嘴去啄他的眼睛。忘恩负义的国王就这样被愤怒的麻雀活活整死了。
从此以后,麻雀们飞向全世界的各个国家,而那忘恩负义的国王的国家,很开就被虫灾毁灭了。直到今天,麻雀还在叽叽喳喳的控诉着国王的罪行。