蚯蚓和小鸟优秀作文600字
明天,邓老师发下了一幅叫《僵持》的漫画,这幅漫画讲了小鸟和蚯蚓的故事。
画上,小鸟用尖尖的嘴衔住蚯蚓,蚯蚓也毫不示弱,用自己软绵绵的身体把小鸟的尾巴紧紧的缠绕起来。这样一来,小鸟、蚯蚓相互制约,它谁都不可退让,谁都无法取得进展,小鸟、蚯蚓持续僵持中……
看完这幅画后我想起了《鹬蚌相争,渔翁得利》的故事,鹬鸟外出捕猎看到了正在晒太阳的蚌,便想吃掉蚌肉。但是,蚌看到了鹬鸟,知道鹬鸟想吃掉自己,于是便开始合上自己的壳。与此同时鹬鸟也把嘴伸向了蚌。结果蚌没彻底的合拢,让鹬把嘴伸了一些进来;而鹬也没有吃到蚌肉,自己的嘴反被蚌给夹住了,就样,他们互相僵持,谁也不像后退一步。第二天,渔翁来了,他看见鹬和蚌,并轻而易举地捉住了鹬和蚌。这件事告诉了我:有的时候双方各退一步会海阔天空。
在我们的生活中经常出现这样的例子:我家楼下有一条窄窄的路,路边上还停满了车子使这条路只窄得下一辆车单边通行。可是就在这时两辆车狭路相逢,在这条路上相遇了!两车司机互不相让,都想让对方倒车,还把头探出窗外,一司机说:“喂,你让一让行吗?我有急事。”“我也有急事,你后退一下吧。”另一位司机不耐烦地说。终于,有一位老大爷上前对两位说:“你们都退一步吧”。可他们不听劝告,直到有一边挤满了车,原本就狭小的街道更加的拥挤了。有人拿出手机拨打了“110”警察很快来了,一位司机不情不愿的往后倒车。
“海阔凭鱼跃 ,天高任鸟飞”。有的时候一步,会海阔天空。
漫画中的小鸟和蚯蚓究竟是谁赢了呢?还是两败俱伤,第三者得利了呢?