话题偶像作文600字
偶像是什么?
偶像不是炸碉堡的董存瑞和拿胸膛堵枪眼的黄继光,那些人物太遥远,我不认识;偶像也不是张艺谋镜头里的梁朝伟、甄子丹,他们的英雄气概是装出来的,太虚假;偶像更不是《无间道》里一群亦正亦邪的刘、梁、黄,或曾、李、陈,他们太复杂。
偶像对我而言,就是周杰伦。
你们摇头吗?为什么不能是他?
周杰伦没有耀眼的文凭,不过是淡江中学音乐科毕业,只相当于我们的职高而已,但他却能写出动人心魄的旋律,《安静》让人心疼,《开不了口》使人心酸,《以父之名》仁慈,《半岛铁盒》温馨,《东风破》苍凉惆怅,《黑色幽默》回肠荡气……这些,那些渊博的所谓音乐硕士、博士们,能做得到吗?
周杰伦的歌绝不言之无物。听了《外婆》,我开始耐心地听奶奶聊她的童年记忆。听了《梯田》,我真的就看着楼房发呆,想象绿草丛生的景象。“正上方的月亮,那颜色中国黄,透过镜头重新剪辑历史给人想像”,当《双刀》那熟悉的旋律再一次在耳边响起,我忽然有了油然而生的民族自豪感。听他唱着《止战之殇》“是否醒来有面包当早餐,再喝碗面汤,农夫们烧毁土地和村庄,终于拿起枪……”我开始看新闻频道,开始关注这个世界上正在流血的地方和那些苦难中呻吟的灵魂,嘴上不再整天挂着“为什么生活这么无聊”的叹息,想象着当我们的国家再回到五十年前的境地时凉意真的由脊梁根部升起。我渐渐发觉自己不再懵懂无知,我开始充实,我开始成熟,当然这些你们看不见不了解也更不会理解。
只有周杰伦能说出我想要说的话,“我永远做不到,你永远赢不了”,周杰伦是真正唱歌给我们听的人,他不做作,不虚伪,直接而骄傲,听他的音乐或唱他的歌,让人觉得歌里那些孤独或开心的人就是我。对照他我知道只要我坚持自己的,我就可以拥有一片属于我的天空。
周杰伦有什么不好?有才,有情,有义,有个性,有思想,说不定身心比你们还健康。
所以,请不要武断地认为我们崇拜偶像有多盲目,请不要看轻我们分辨是非的判断力。我的偶像不伟大,但我的偶像却能教会我很多的道理,周杰伦给我的,你们能做到吗?