我的偶像作文600字_初中初三作文
他是一个陌生人,却在我需要帮助时伸出了援助之手。
那天下午放学,我在回家的路上,骑着自行车,一不小心骑到一块小石头上“啪”的一声摔倒了,车链子也不争气地断了。一瞬间,我手足无措。只好慢慢地推着车子前行,家还很远,我垂头丧气,一路叹着气。过了一会儿,一阵三轮车“咯噔咯噔”的声音由远而近。我回头一看,一个老汉推着卖红薯的破旧的车子慢慢地过来了,我没在意,埋头继续走。他赶上了我,用满带口音的普通话说:“孩子,车链断了吧,把车放上来吧!”我很惊讶,一个素不相识的陌生人,竟会为我伸出双手。像冬日里的一缕暖阳穿过阴霾,照耀到我身上。我回答说:“好的,谢谢爷爷!”我俩把车子抬上三轮车。他又要我坐上去,我说:“不用了,我自己走就好了。”“上来吧!”他说,“要不然别人还以为我是没用的老汉啦。”我上了车,开始注意他。
他约莫六七十岁的样子,头发都花白了。脸上的皱纹是他岁月的印证,手上布了一层厚厚的老茧,还裹着一层薄薄的,干干的泥土。他的皮肤黝黑黝黑的,看起来朴实宽厚。
天渐渐地黑了,我的肚子也在不知不觉中“咕咕”地叫了,他仔细地挑选了一个又大又酥软的红薯塞到我手里,“吃去吧,孩子,可不能饿坏了。”他说。“不行啊,爷爷,这是您要卖钱的东西,我怎么能吃了呢?”“反正这天儿也黑了,吃就吃了吧。”我感恩不尽,一股暖流充满了我的身体,尝了一口,这红薯甜极了,从我的嘴里一直甜到了心里。
一会儿,回到家了,我的母亲已在大门口等着我。我告诉了她事情的经过,她连忙向爷爷道谢,还掏出来钱要付给爷爷,爷爷却挥挥手,说道:“不用不用,才一个红薯,也不值几个钱。”
他推着三轮车走了,身影愈来愈小,愈来愈模糊,可在我的心里却是愈来愈大,愈来愈清晰。