在这个多姿多彩的世界里,有着许许多多艰难的挑战。有人选择闪躲逃避,有些人选择正面迎击,而有些人则会层层分析,迎刃而解。而当我掉入困难的流沙,或是身陷困境,挣扎无助时,我总会想起爷爷曾经披荆斩棘,筚路蓝缕的重启今日的光辉。
我扬起头,告诉自己,我可以!
我的爷爷出身贫苦,经常三餐不继的过日子,小时候上学之余还得自己赚取生活费,微薄的薪资让生活十分艰难。但爷爷没有被击倒,甚至奋发图强,力争上游,不但成为了同学的表率,更为自己开辟了崭新的大道。
从小设定目标的爷爷,他希望拥有属于自己的工厂,他深信,如此就可以拥有实现理想的契机和筹码。有句俗谚说:“罗马不是一天造成的。”爷爷习惯缩衣节食,咬牙苦撑了几十年,和奶奶共同奋斗,让愿景成真,也成就了今日的风光。
爷爷的人生经验深深影响着我,让我知道只要尽力,很多事情都可以面对与克服。重要的是,要对自己有信心,坚定而无所畏惧地向前迈步,梦想总有实现的一天。现在我只是渺小的小学生,但是我愿意倾住全力去努力、去学习,总有一天,我也可以走在梦想实现的道路上,一如我亲爱的爷爷。