威尼斯之旅
坐在贡多拉软软的皮垫上,我们在威尼斯大大小小的河道里荡漾……浪花拍击着船艄,渗入我们的心,带来阵阵清爽。
船夫穿着深蓝色的水手服,站在船尾,握着沉沉的桨,有节奏地有摆着,棕色的皮靴也不时随着波浪的歌声打起节拍,“哗——啦——哗——啦”。船夫的驾驶技术特别好,就算您俯下身子去拍打水花,船身也只会微微倾斜一下,仍然走得稳当当的。正如作家马克吐温所说,威尼斯的小艇行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。
游走在威尼斯这幅秀美的画中,仿佛浸泡到艺术的海洋里,恬静的空气,宛如一只纤细的手,编制着游客们美好的梦境;深邃的天空,仿佛少女紫罗兰色的眼睛,与海涛融成的一滴泪珠,没有画家可以在调色板上调出这种颜色,也没有人可以准确地形容出它是什么色调;澄澈的河水拿着画笔,为小酒馆的楼梯着上了一层绚丽的青苔。船经过桥洞,浪花拍击桥墩的声音与桥上的喧闹融在一起,水上TAXI 飞驰而过“嗖——嗖——”声与贡多拉船夫摇桨的“哗——啦——”声融在一起,大小房屋的颜色与天空的颜色融在一起……
抬头张望两岸的建筑,他们高大结实,却显得十分清秀端庄。它们跟音乐之都奥地利的住宅一样是多彩的。同样是五颜六色,却没有那儿的明艳,它们是淡淡的,就像一颗橘子糖,虽然清淡,却令人回味无穷。如果说,维也纳是晚宴上美丽优雅的夫人,那么,我想威尼斯应该就是清晨漫步街头的妙龄少女了吧。
把手浸到水中洗洗,再看看四周,附近贡多拉上的游客似乎也都被这巧夺天工的美景所震惊了,他们用吃惊的目光看着周围的一切,不时小声低语一阵,应该是在赞美这古老威尼斯贞洁的容貌吧。
桥头漫步吟诵着的“莎士比亚”们流连忘返,是不是已经忘记了旅途的疲倦和饥饿。因为在这里,他们有宝贵的精神食粮,外国小弟弟的一声童气的“HELLO”,逗得满船人开心一笑。人们在这儿返璞归真了。
我愿意牵着你的手,再次到威尼斯走一走。